Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Результаты клинических испытаний вакцин на основе дендритных клеток

Вакцины на основе дендритных клеток находятся в стадии разработки. Все проведенные клинические испытания свидетельствуют о нетоксичности инъекций аутологичных дендритных клеток и об отсутствии осложнений при их многократном введении. Остается много нерешенных вопросов, однако уже в конце 90-х годов XX в. появились сообщения об успешном применении противоопухолевых вакцин на основе дендритных клеток.

В настоящее время испытания вакцин в разных клиниках проводятся, но в большинстве случаев окончательные итоги этих испытаний не подведены. Приводим примеры опубликованных результатов испытаний.

Существенные успехи достигнуты при использовании вакцин на основе дендритных клеток для терапии меланомы. F. О. Nestle с соавт. применяли дендритные клетки, обработанные синтетическими пептидами или лизатом опухоли. Дендритные клетки вводили больным в лимфатические узлы.

После введения вакцины у 11 из 16 больных наблюдалась положительная кожная реакция на опухолево-специфический антиген. Клинический ответ получен у 5 больных, в том числе в двух случаях была достигнута полная ремиссия, продолжавшаяся более 15 мес. Следует отметить, что после иммунизации наблюдалась регрессия метастазов в разных тканях: в коже, костях, поджелудочной железе и других органах.

В другом исследовании вакцину вводили 10 пациентам, у которых после вакцинации дендритными клетками развился иммунный ответ более чем на 2 антигена меланомы. Прогрессия заболевания наблюдалась у одного больного. В группе больных, ответивших на 1—2 антигена, прогрессия наблюдалась у 6 из 7 случаев. Регрессия метастазов отмечена у 7 больных.

дендритных клеток

Разработка вакцин для терапии меланомы проводится многими исследователями. Это связано с тем, что меланома является достаточно иммуногенной опухолью, маркеры клеток меланомы, способные вызывать иммунный ответ, идентифицированы; сравнительно прост мониторинг клинических проявлений эффекта применения вакцины. Клинический эффект был также получен при иммунизации дендритными клетками больных и с менее иммуногенными опухолями, например карциномой легких.

При иммунизации больных, страдающих резистентной к гормональной терапии карциномой простаты, клинический эффект достигнут в 30 % случаев. В этом исследовании больные были вакцинированы дендритными клетками, обработанными специфическими для клеток опухоли пептидами или белками. Клинический ответ на введение гибридов дендритными клетками и опухолевых клеток наблюдался у 7 из 17 больных карциномой почек. После подкожных инъекций гибридных клеток у 4 больных отмечена полная регрессия метастазов, а у двух — частичная.

Специфический иммунный ответ и даже инфильтрация головного мозга Т-клетками зарегистрированы после иммунизации больных с опухолью и метастазами в центральной нервной системе.

При опухолях кроветворной системы наиболее интересные результаты получены у больных с неходжкинскими лимфомами. Для создания противоопухолевой вакцины использовали тот факт, что клетки больных В-клеточными лимфомами продуцируют иммуноглобулины. Дендритные клетки больных фолликулярной лимфомой обрабатывали идиотипическими иммуноглобулинами, выделяемыми опухолевым клоном, и вводили внутривенно. В некоторых случаях при повторных инъекциях антигена вводили стимулятор Т-хелперных клеток KLH.

Инъекции дендритных клеткок стимулировали опухолево-специфический иммунный ответ, а у отдельных больных индуцировали длительные клинико-гематологические ремиссии. У 4 из 10 больных, иммунизированных на I стадии испытаний, отмечен клинический ответ — полные (2) и частичные (2) ремиссии. Из 23 включенных в программу дальнейших испытаний у 15 больных наблюдался иммунный ответ против идиотипических антител. До начала вакцинации 18 больных имели остаточную опухоль. После иммунотерапии у 7 больных достигнута полная или частичная ремиссия. Клинический эффект, а также стимуляцию иммунного ответа против идиотипических антител после инъекции дендритных клеток наблюдали и другие исследователи.

Применение дендритных клеток оказалось менее эффективно при терапии множественной миеломы, что, возможно, связано с нарушенной функцией дендритных клеток у таких больных или с толерантностью репертуара Т-лимфоцитов к идиотипу.

Опубликованы сообщения об использовании ЛДК, полученных из клеток крови больных ХМЛ. В одном исследовании показано, что у 2 больных наблюдалась индукция опухолево-специфического иммунного ответа. В другой работе сообщается, что у резистентной к химиотерапии больной ХМЛ после вакцинации отмечено появление нормального кроветворения и в крови обнаружены Т-лимфоциты, специфически распознающие аутологичные Ph-положительные клетки.

- Читать "Проблемы и дальнейшие перспективы использования дендритных клеток для иммунотерапии"

Оглавление темы "Гематология":
  1. Технологии получения дендритных клеток для создания вакцин
  2. Выбор антигена-мишени и введение его в дендритные клетки
  3. Способ введения вакцины дендритных клеток и их эффективность
  4. Результаты клинических испытаний вакцин на основе дендритных клеток
  5. Проблемы и дальнейшие перспективы использования дендритных клеток для иммунотерапии
  6. Строение молекулы иммуноглобулина
  7. Структурное разнообразие иммуноглобулинов
  8. Биосинтез иммуноглобулинов
  9. Генетика иммуноглобулинов - локализация генов
  10. Цитокины - рецепторы, функции