Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Самоподдержание стволовых кроветворных клеток (СКК)

Самоподдержание является второй обязательной характеристикой стволовых кроветворных клеток. Доказательства способности стволовых кроветворных клеток к мультилинейным дифференцировкам бесспорны, однако остаются сомнения в их способности к «самоподдержанию», т. е. к воспроизведению дочерних стволовых кроветворных клеток, идентичных родительским клеткам, что кажется необходимым для бесконечного поддержания сколь угодно интенсивного кроветворения.

Наиболее убедительные данные могли быть получены при изучении судьбы в организме индивидуальных стволовых кроветворных клеток, для чего необходимо уметь отличать одну стволовую кроветворную клетку (ее потомство, клеточный клон) от другой. Успехи молекулярной биологии привели к созданию метода маркирования индивидуальных стволовых кроветворных клеток путем переноса в них чужеродного гена. Такой перенос осуществляется с помощью специально сконструированного ретровируса, способного встраиваться в клеточный геном.

В геноме содержится несколько тысяч участков, пригодных для встраивания ретровируса (сайты интеграции), а интеграция является событием случайным, с равновероятным включением по любому сайту, поэтому место включения позволяет персонализировать, подобно отпечаткам пальцев, каждую включившую вирус клетку и ее потомков. Этот метод широко используется для изучения судьбы индивидуальных кроветворных предшественников.

факторы транскрипции гемопоэза

Техника переноса гена имеет два существеннейших недостатка. Во-первых, для включения гена стволовой кроветворной клетки должна находиться в стадии активного клеточного цикла, в периоде синтеза ДНК. Между тем в норме стволовая кроветворная клетка находятся в состоянии глубокого покоя, в фазе G0 клеточного цикла. Для выведения их из этого состояния приходится использовать специальную стимуляцию, и неизвестно, насколько необратим этот переход в состояние пролиферации.

Возможно, СКК никогда не могут вернуться в глубокую стадию G0 после мобилизации в клеточный цикл, что может быть причиной неспособности таких ранее стимулированных клеток к самоподдержанию. Эти недостатки удалось устранить при использовании маркирования СКК сублетальным облучением. С помощью этого метода можно одинаково маркировать клетки, находящиеся в любой фазе клеточного цикла или вне его, что создает возможность изучения покоящихся СКК. К тому же метод не требует трансплантации, что позволяет избежать разобщения СКК с их регуляторными «нишами».

Принципиально результаты его использования полностью подтвердили наблюдения, проведенные на СКК с введенным чужеродным геном. Оказалось, что кроветворение поддерживается множеством небольших клонов, сменяющих друг друга в течение месяцев. Основное отличие заключалось в выявлении долгоживущих (в этих опытах —до 16 мес, т. е. практически в течение всей жизни мыши) кроветворных клонов. Большая часть долгоживущих клонов имела значительный размер, и часто в костном мозге обнаруживался преимущественно один клон, сохранявшийся всю жизнь мыши. Эти результаты позволяют предположить, что ДРК, образующая большие, длительно живущие клоны, находится в глубокой стабильной фазе G0 и не метится ретровирусами.

Следует подчеркнуть, что некоторые кроветворные клоны могут достигать огромной величины и существовать длительное время. Когда такой клон обнаруживается у человека, делают вывод о наличии клонального кроветворения и подразумевают, что такой клон совершает эволюцию к малигнизации или даже является первым ее шагом. Между тем это не единственное объяснение. Нельзя исключить, что речь идет о нормально существующих предшественниках, необычное поведение которых вполне укладывается в крайние точки нормального распределения клонов по величине и длительности существования.

- Читать "Антигены (маркеры) стволовых кроветворных клеток (СКК)"

Оглавление темы "Стволовая кроветворная клетка (СКК)":
  1. c-Myb и AML-1 - функции генов факторов транскрипции гемопоэза
  2. PU.1 - функции факторов транскрипции гемопоэза
  3. EKLF и NF-E2 - функции факторов транскрипции гемопоэза
  4. Fos - функции фактора транскрипции гемопоэза
  5. HOX11/TCL-3 и НОХ-А10 - функции факторов транскрипции гемопоэза
  6. Ikaros и Е2А - функции факторов транскрипции гемопоэза
  7. Oct-2 и TCF-1, LEF-1 - функции факторов транскрипции гемопоэза
  8. Самоподдержание стволовых кроветворных клеток (СКК)
  9. Антигены (маркеры) стволовых кроветворных клеток (СКК)
  10. Регуляция стволовых кроветворных клеток (СКК) - потенциал деления