Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Связь врожденного и приобретенного иммунитета. Значение дендритных клеток

Созревание дендритных клеток (ДК) происходит в ответ на инфекцию, воспаление или на нефизиологическую гибель клеток. На поверхности дендритных клеток имеются соответствующие рецепторы для распознавания этих процессов. Сигналы созревания поступают в дендритные клетки от рецепторов к молекулам, характерным для патогенных микроорганизмов (прокариотическая ДНК, двухцепочечная РНК, липотейхоевые кислоты, липополисахарид и др.), от рецепторов к провоспалительным цитокинам и от рецепторов молекул, экспрессируемых на Т-лимфоцитах.
Дендритные клетки имеют на поверхности также рецептор CD91, который связывает белки теплового шока, выделяемые при некрозе.

Благодаря способности распознавать антигены, присущие патогенным микроорганизмам, а также провоспалительные цитокины дендритных клеток выполняют очень важную функцию связи приобретенного иммунитета с врожденным.

Рецепторы клеток приобретенного иммунитета, т. е. Т-клеточные рецепторы и иммуноглобулины, генерируются случайным образом путем рекомбинации генных сегментов. В результате среди лимфоцитов встречаются клетки, распознающие как антигены микроорганизмов, так и собственные клеточные антигены. Механизм, посредством которого лимфоцит может отличить патоген от индифферентного антигена или собственного белка организма, отсутствует.

дифференцировка и созревание дендритных клеток
Изменение свойств дендритных клеток в процессе их созревания.
Созревание дендритных клеток, вызванное контактом с патогенными микроорганизмами, провоспалительными цитокинами и продуктами распада клеток, приводит к интенсификации подвижности клеток, снижению эндоцитозной активности, перемещению молекул HLA из внутриклеточных везикул на клеточную поверхность, к индукции экспрессии костимуляторных молекул и цитокинов. В процессе созревания у дендритных клеток изменяются чувствительность к разным хемокинам и способность продуцировать хемоаттрактанты для других клеток иммунной системы.

Напротив, рецепторы врожденного иммунитета генетически детерминированы, их немного, они распознают молекулярные структуры, специфичные только для микроорганизмов. Например, семейство рецепторов врожденного иммунитета TLR узнает липополисахарид, специфичный для бактерий; двухцепочечную РНК, встречающуюся в вирусах; флагеллин бактериального жгутика и т. д. Благодаря своей избирательности рецепторы врожденного иммунитета в отличие от рецепторов приобретенного иммунитета могут сигнализировать о попадании чужеродного антигена в организм.

Активация рецепторов врожденного иммунитета, как было отмечено, приводит к созреванию дендритных клеток. Созревшие в ходе захвата антигенов патогенных микроорганизмов дендритных клеток передают информацию о наличии инфекции лимфоцитам — основным клеткам-эффекторам приобретенного иммунитета. Кроме того, в ответ на инфекцию макрофагами, нейтрофилами и другими клетками продуцируются дополнительные стимуляторы созревания дендритных клеток — провоспалительные цитокины.

Зрелые дендритные клетки также играют важную роль в поляризации Т-хелперного ответа. От того, по какому пути произошла дифференцировка Т-хелперов, зависит эффективность элиминации того или иного патогена. В ответ на инвазию вирусов, внутриклеточных патогенов и бактерий CD4+ Т-лимфоциты дифференцируются в Т-хелперы I типа, которые продуцируют ИФН-у и стимулируют продукцию IgC-2-антител В-клетками. Т-хелперы I типа важны для активации макрофагов, атакующих внутриклеточные бактерии и простейшие. Они необходимы для эффективного функционирования Т-киллеров, элиминирующих инфицированные вирусом клетки и опухолевые клетки.

Заражение многоклеточными паразитами, например гельминтами, обычно приводит к развитию Т-хелперов II типа, которые секретируют ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13, и продукции антител к IgE. Механизмы, обеспечивающие выбор линии дифференцировки Т-хелперами, изучены плохо, однако ясно, что в значительной степени выбор зависит от сигналов, получаемых дендритными клетками посредством рецепторов врожденного иммунитета. Если сигналы созревания поступили дендритные клетки через рецепторы семейства TLR, то такие дендритные клетки вызывают дифференцировку Т-хелперов I типа. Ответ II типа регулируется другими рецепторами, пока малоизученными.

Созревание дендритных клеток обычно вызывается микроорганизмами, однако оно может происходить и в отсутствие инфекции при трансплантации, контактной аллергии и аутоиммунитете. При аутоиммунных заболеваниях, например при ревматоидном артрите, диабете, псориазе, часто отмечается активация дендритных клеток, которые инфильтрируют пораженные органы. Нарушения развития и созревания миелоидных дендритных клеток наблюдались в мышиных моделях диабета и красной волчанки, однако эти данные противоречивы.

- Читать "Участие дендритных клеток в индукции подавления иммунитета - толерантности"

Оглавление темы "Дендритные клетки":
  1. Лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT) и кожи
  2. История изучения и свойства дендритных клеток
  3. Происхождение дендритных клеток и их распределение в тканях
  4. Подклассы дендритных клеток - виды
  5. Функциональная специализация подклассов дендритных клеток
  6. Захват процессинг, презентация антигенов Т-лимфоцитам дендритными клетками
  7. Дифференцировка дендритных клеток и стимуляция Т-лимфоцитов
  8. Связь врожденного и приобретенного иммунитета. Значение дендритных клеток
  9. Участие дендритных клеток в индукции подавления иммунитета - толерантности
  10. Дендритные клетки в иммунотерапии злокачественных заболеваний