Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Экспрессия VEGF-A в солидных опухолях человека - функции

Важная роль стимуляции ангиогенеза при развитии солидных опухолей человека убедительно продемонстрирована многими исследованиями последних лет.

Гипотеза о том, что рост солидных опухолей и возникновение метастазов тесно связаны с образованием новых кровеносных сосудов, была впервые выдвинута J. Folkman более 30 лет назад. На необходимость стимуляции ангиогенеза опухоли указывают, в частности, экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что размеры солидной опухоли не превышают объем 2 мм3 до тех пор, пока в ней не возникнет сеть новых кровеносных сосудов.

Отсутствие адекватного кровоснабжения ограничивает потребление опухолевыми клетками питательных веществ и кислорода, что приводит к их некрозу и/или апоптозу.

Одну из ключевых ролей в стимуляции ангиогенеза опухолей играет фактор роста VEGF-A. Клетки многих солидных опухолей человека секретируют VEGF-A. Экспрессия этого фактора роста продемонстрирована в карциномах молочной железы, яичника, легкого, почки, желудочно-кишечного тракта и простаты, саркоме Капоши, меланоме, глиоме. Показано, что в условиях гипоксии экспрессия VEGF-A повышается.

факторы роста эндотелия сосудов VEGF
Участие фактора роста эндотелия сосудов VEGF-A и его рецептора VEGFR2 в дифференцировке клеток эндотелия и стволовых клеток гемопоэза

Гипоксия также стимулирует экспрессию по крайней мере одного из рецепторов VEGF-A — VEGFR2. Кроме того, гиперэкспрессия VEGF-A не только способствует развитию сосудистой системы опухолей, но также повышает проницаемость сосудов опухоли.

Данные ряда исследований предполагают, что фактор роста VEGF-A может служить независимым прогностическим показателем для некоторых злокачественных опухолей человека. Так, например, наблюдалась положительная корреляция между уровнями экспрессии мРНК и белка VEGF-A и опухолевой прогрессией (ростом, инвазией и метастазированием) таких солидных опухолей, как инвазирующие раки молочной железы и простаты, первичный рак легкого, а также в случае индукции опухолей кожи у мышей.

Получены также данные, свидетельствующие о том, что для ряда солидных опухолей существует положительная корреляция между повышенным уровнем VEGF-A и неблагоприятным прогнозом развития заболевания. К таким опухолям относятся первичный, мелкоклеточный и немелкоклеточный раки легкого, рак мочевого пузыря, рак молочной железы, рак толстой кишки, нейробластома.

Таким образом, в настоящее время уже накоплено довольно большое количество данных, свидетельствующих о важной роли фактора роста VEGF-A в развитии солидных опухолей человека. Вместе с тем роли VEGF-A при развитии гемобластозов уделялось очень мало внимания, несмотря на то что этот фактор первоначально был клонирован из линии клеток промиелоцитарного лейкоза HL60.

- Читать "Ангиогенез при различных формах гемобластозов - функции"

Оглавление темы "Онкогенез":
  1. Адгезионные взаимодействия опухолевых трансформированных клеток друг с другом - механизмы
  2. Молекулы межклеточной адгезии и метастазирование опухолевых клеток
  3. Семейство факторов роста эндотелия сосудов VEGF - формы
  4. Рецепторы факторов роста эндотелия сосудов VEGF - функции
  5. Экспрессия VEGF-A в солидных опухолях человека - функции
  6. Ангиогенез при различных формах гемобластозов - функции
  7. Гемопоэтические клетки, продуцирующие VEGF-A и его рецепторы у больных лейкозом - функции
  8. Механизмы стимуляции развития гемопоэтических заболеваний под действием VEGF-A
  9. Ангиогенез как клинический показатель при гемобластозах - значение
  10. Ангиогенез при множественной миеломе (ММ) - значение