Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Вирусы Т-клеточного лейкоза человека I и II типа - строение

Вирусы Т-клеточного лейкоза человека I и II типа являются членами подсемейства онкогенных ретровирусов (oncoretroviridae), в состав которого также входят вирус бычьего лейкоза и вирусы Т-клеточного лейкоза обезьян. Ретровирусы — это группа РНК-содержащих вирусов, способных на геномной РНК, как на матрице, с помощью фермента обратной транскрин газы создавать комплементарную копию ДНК и внедряться в геном клетки-хозяина.

Многие десятилетия интенсивных поисков вирусов, вызывающих злокачественные новообразования у человека, триумфально завершились в 1980 г. открытием вируса Т-клеточного лейкоза I типа (HTLV-I) — первого экзогенного (т. е. передающегося горизонтальным путем) онкогенного РНК-содержащего вируса. Этот вирус был выделен практически одновременно и независимо друг от друга американскими и японскими исследователями из клеток редко встречающегося Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ).

HTLV-I и по сей день остается единственным ретровирусом человека, являющимся этиологическим агентом названного выше гемобластоза. HTLV-II — второй открытый в 1981 г. ретровирус человека — до сих пор не был доказательно заподозрен в ассоциации с каким-либо злокачественным лимфопролиферативным заболеванием. Но даже в случае HTLV-I, когда имеются неопровержимые доказательства вирусной природы ТкЛЧ, должен произойти ряд предшествующих событий (имеющих место обычно в латентный период инфекции), прежде чем возникнет лимфоидная неоплазия, являющаяся процессом многостадийным, подобно многим опухолям человека.

Характерная особенность HTLV-I и HTLV-II, как и других представителей подсемейства oncoretroviridae, отличающая их от онкоретровирусов птиц и мышей, состоит в том, что они в своем геноме не содержат онкогенных последовательностей (которые, как было доказано, имеют клеточное происхождение). Вместо онкогена они располагают специфическими генами, кодирующими регуляторные белки.

Эти белки регулируют репликацию самого вируса и оказывают существенное воздействие на функционирование инфицированной им клетки. Действительно, генетическая структура HTLV-I, схематически представленная на рисунке, свидетельствует о том, что она сходна со структурой других ретровирусов, но обладает рядом уникальных особенностей.

Вирус Т-клеточного лейкоза человека
Генетическая организация вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа.
LTR — длинные концевые повторы, состоящие из U5- и U3-уникальных и R-повторяющихся концевых РНК-последовательностей; gag, pol, env — гены, характерные для всех представителей семейства ретровирусов (Retroviridae); рХ — дополнительная область, характерная для рода ретро-вирусов BLN-HTLV, — содержит 4 открытые рамки считывания (ORF), кодирующие соответствующие белки: p12rof (I), p13tof и р30tof (II), р27rex и р21rex (III) и р40tax (IV).

Так, в дополнение к генам gag, pol, env и двум длинным концевым повторам (LTR), присутствующим у всех ретровирусов, у HTLV-I на 3 -конце генома содержится уникальная область рХ, которая не имеет гомологии с клеточными генами и играет важную роль в процессе трансформации инфицированных вирусом клеток. Свое название эта область получила на первых этапах изучения вируса как область, кодирующая тогда еще неизвестные (X) белки.

В настоящее время доказано, что в области рХ находятся, по крайней мере 4 открытые рамки считывания (ORFs). Две из них, ORF IV и ORF III, кодируют основные регуляторные белки—Tax и Rex, соответственно. Белок Tax, кодируемый ORF IV, представляет собой ядерный фосфобелок, мол. м. которого составляет 40 000, поэтому этот белок обозначают еще как р40 Tax или р40Тах. Функционально р40 Tax относят к числу транс-активаторов, поскольку свое влияние он осуществляет через так называемые Тах-респонсивные элементы (т. е. молекулы, взаимодействующие с Tax).

Один из таких элементов локализован в области U3, 5'-конца LTR вируса. Другие обнаружены на ряде клеточных факторов и факторов активации транскрипции. Таким образом, кроме собственного LTR, p40 Tax через ядерный транскрипционный фактор NF-kB и ряд других факторов усиливают экспрессию многочисленных клеточных промоторов, включая ИЛ-2, а-цепь рецептора ИЛ-2 (ИЛ-2Ra) и гранулоцитарно-макрофагальный коло-ниестимулирующий фактор (GM-CSF). Эти факторы играют решающую роль в росте и созревании Т-лимфоцитов, а также их функционировании. Под воздействием Tax трансактивируются и другие клеточные гены, включая с-sis, c-jun, ИЛ-6, фактор некроза опухоли b (TNF-b), трансформирующий фактор роста (TGF-b), гены глобина, виментина и др..

Белок Rex, кодируемый ORF III, представляет собой фосфобелок, локализующийся в ядрышках клетки. Его мол. м. составляет 27 000, поэтому этот белок обозначают еще как р27 Rex или p27Rex. В противоположность Tax, белок Rex не оказывает влияния на транскрипцию вируса, но он действует на посттранскрипционном уровне, регулируя экспрессию вирусных генов. В частности, Rex усиливает экспрессию структурных генов (gag, pol и env) и генов, кодирующих ферментные белки. Кроме р27 Rex, ORF III кодирует еще один белок —р21 Rex, локализующийся в цитоплазме. Функция этого белка пока еще не установлена.

Белки р12, кодируемые ORF I, а также рЗО и р13, кодируемые ORF II, раположенные в области рХ, экспрессируются в ядре. Их функции также пока мало изучены, хотя известно, что р12 (I) структурно и функционально является аналогом онкобелка Е5 вируса папиломы крупного рогатого скота. Более того, р12 (I) специфически взаимодействует с ИЛ-2Rb- и у-, но не а-цепями, что позволяет предположить его возможное участие в механизме передачи сигналов ИЛ-2 и Т-клеточной трансформации.

- Читать "Географическое распространение HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа"

Оглавление темы "Онкогенные вирусы":
  1. Экспрессия генов вируса Эпштейна — Барр (ВЭБ) in vivo
  2. Вирус Эпштейна — Барр в здоровой популяции - распространенность
  3. Инфекционный мононуклеоз и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  4. Лимфома Ходжкина и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  5. Т-клеточные неходжкинские лимфомы и вирус Эпштейн — Барр - взаимосвязь
  6. Вирус Эпштейн-Барр-ассоциированные гемобластозы, возникающие на фоне иммуносупрессии - механизмы развития
  7. Неходжкинские СПИД-ассоциированные лимфомы - механизмы развития
  8. Лечение опухолей ассоциированных с вирусом Эпштейна — Барр
  9. Вирусы Т-клеточного лейкоза человека I и II типа - строение
  10. Географическое распространение HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа