Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Химиотерапия у детей. Принципы

Химиотерапия — это наиболее распространенное направление лечения онкологических заболеваний в педиатрии. В большинстве случаев схемы химиотерапии включают несколько препаратов, поскольку монотерапия редко приводит к полной ремиссии, например схема VAC (винкристин + доксорубицин [адриамицин] + дактиномицин [циклофосфамид]), CHOP (циклофосфамид + доксорубицин + винкристин + преднизолон).

Препараты для полихимиотерапии подбирают таким образом, чтобы они имели различные механизмы действия, а побочные эффекты не суммировались. Так, первыми схемами полихимиотерапии для лечения лейкоза у детей были POMP (меркаптопурин + винкристин + метотрексат + преднизолон), VAMP (винкристин + доксорубицин + метотрексат + преднихолон) и МОРР (хлорметин + винкристин + преднизолон + прокарбазин).

Чаще всего используют противоопухолевые препараты различных групп (алкилирующие средства, антиметаболиты, антибиотики, гормоны, растительные препараты и ингибиторы топоизомеразы). Повышенная метаболическая активность, а также скорость деления злокачественных клеток делают их наиболее чувствительными к действию цитостатиков.

Поскольку большая часть противоопухолевых препаратов влияет на деление клеток, побочные эффекты связаны с нарушением пролиферации здоровых тканей. Наиболее подвержены действию этих препаратов быстро обновляющиеся клеточные популяции: костный мозг, слизистая оболочка ротовой полости и кишечника, эпидермис, гепатоциты и сперматогонии.

химиотерапия у детей

К наиболее распространенным ранним побочным эффектам противоопухолевых препаратов относят угнетение кроветворения (наибольшее значение имеет нейтропения и тромбоцитопения), иммунодефицит, тошноту и рвоту, нарушение функции печени, стоматит и воспаление слизистой оболочки нижних отделов ЖКТ, дерматит и алопецию. К счастью, ранние побочные эффекты противоопухолевых препаратов в большинстве случаев обратимы и довольно быстро регрессируют.

К угрожающим жизни побочным эффектам относят тяжелую нейтропению с последующими инфекционными осложнениями (в том числе фунгемией, грибковой пневмонией и сепсисом, возможным при постановке венозного катетера), а также поражение сердца под действием антрациклинов (доксорубицин и даунорубицин) и почечную недостаточность как следствие применения препаратов платины.

Наименее подвержены действию противоопухолевых препаратов медленно делящиеся или неделящиеся клетки (нейроны, миоциты, клетки соединительной ткани и костей). Вместе с тем у детей эти клетки продолжают делиться, хотя и несколько медленнее по сравнению с эпителиоцитами либо клетками костного мозга.

Химиотерапию дети переносят значительно легче, чем взрослые. Максимально переносимая доза в расчете на площадь поверхности или массу тела ребенка превышает этот показатель у взрослых для 70 % препаратов, равна ему для 15 % и ниже его также для 15 % препаратов. У всех исследованных препаратов средняя переносимая доза для детей выше таковой для взрослых.

К перспективным методам лечения опухолей, которые пока не получили широкого распространения в педиатрии, относят применение моноклональных антител, противоопухолевых вакцин, антисмысловых транскриптов ДНК и РНК, а также противоопухолевых препаратов, подавляющих ангиогенез.

- Читать "Хирургическое лечение опухолей у детей. Лучевая терапия"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Диагностика опухолей у детей. Клиника рака у ребенка
  2. Гистология опухоли у детей. Беседа с родителями больного раком ребенка
  3. Принципы лечения опухолей у детей. Терапия детского рака
  4. Химиотерапия у детей. Принципы
  5. Хирургическое лечение опухолей у детей. Лучевая терапия
  6. Побочные эффекты лечения опухолей у детей: ранние и поздние
  7. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) у детей. Причины
  8. Диагностика острого лимфобластного лейкоза у детей. Дифференциация
  9. Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей. Прогноз
  10. Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) у детей. Диагностика и лечение