Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Хирургическое лечение опухолей у детей. Лучевая терапия

Оперативное вмешательство у ребенка должно включать самые современные методы хирургии и анестезии. Роль хирурга варьирует в зависимости от типа новообразования. У детей с солидными опухолями в большинстве случаев требуется полное ее удаление с гистологическим подтверждением отсутствия опухолевых клеток в ее краях. В подобных случаях прогноз для жизни в первую очередь зависит от возможности тотальной резекции и объема оперативного вмешательства.

За исключением опухолей ствола мозга и ретинобластомы, все солидные опухоли у детей требуют гистологического подтверждения диагноза, поэтому при подозрении на злокачественное новообразование показана его биопсия. Стадию ряда новообразований детского возраста определяют биопсией сторожевого лимфатического узла. При установке венозного катетера у детей, а также при его удалении и замене в случае инфицирования либо тромбоза крайне важно соблюдать все правила асептики.
При соответствующих показаниях и удовлетворительном состоянии ребенка с помощью эндоскопический выполняют биопсию и резекцию опухоли, оценивают состояние краев резекции, разделение спаек и спленэктомию.

хирургия опухолей детей

Лучевая терапия в детской практике применяется довольно редко из-за поздних побочных эффектов. В последнее время при адекватной седации и иммобилизации ребенка начали проводить лучевую терапию узким пучком рентгеновских лучей, повторяющим форму опухоли, что позволяет минимально облучать здоровые ткани. Ранние побочные эффекты лучевой терапии менее выражены по сравнению с химиотерапией и зависят от части тела, подвергшейся облучению.

К самому распространенному общему побочному эффекту относят лучевой дерматит, поскольку избежать облучения локального участка кожи не удается. Лучевая терапия органов ЖКТ сопровождается тошнотой, диареей и поражением слизистой оболочки. При облучении черепа довольно часто бывает сонливость, а при облучении волосистой части головы — алопеция.

Наиболее распространенная схема лучевой терапии — облучение 5 раз в неделю в течение 4— 7 нед. — зависит от необходимой дозы облучения и типа здоровой ткани в непосредственной близости от опухоли. Большая часть побочных эффектов развивается во 2-й половине курса лечения. Поздние побочные эффекты возможны через несколько месяцев или лет после окончания лечения и обычно зависят от дозы облучения; их клинические проявления связаны в первую очередь с областью лучевой терапии.

Примером поздних побочных эффектов при облучении черепа или позвоночника может быть задержка роста, среднего мозга — эндокринные нарушения, грудной клетки — сердечная и дыхательная недостаточность, брюшной полости — спайки, а области таза — бесплодие.

- Читать "Побочные эффекты лечения опухолей у детей: ранние и поздние"

Оглавление темы "Опухоли детей":
  1. Диагностика опухолей у детей. Клиника рака у ребенка
  2. Гистология опухоли у детей. Беседа с родителями больного раком ребенка
  3. Принципы лечения опухолей у детей. Терапия детского рака
  4. Химиотерапия у детей. Принципы
  5. Хирургическое лечение опухолей у детей. Лучевая терапия
  6. Побочные эффекты лечения опухолей у детей: ранние и поздние
  7. Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) у детей. Причины
  8. Диагностика острого лимфобластного лейкоза у детей. Дифференциация
  9. Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей. Прогноз
  10. Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) у детей. Диагностика и лечение