Модели онкогенеза. Рак молочной железы

Изучение онкогенеза проводят как на животных, так и на человеке. На моделях с использованием разных животных онкогенез обычно анализируют на опухолях, вызванных мутагенами, вирусами или трансгенами. В таких экспериментах было, например, выяснено, что такие онкогены, как с-тус, при трансфекции половых клеток приводят к развитию опухоли в трансгенном потомстве. И хотя этот онкоген присутствовал во всех клетках, лишь некоторые из них стали злокачественными.

Это обстоятельство указывает на то, что наличие одного лишь онкогена недостаточно для развития опухоли, даже если ген экспрессировался на постоянно высоком уровне на протяжении всей жизни животного. У двойных трансгенных мышей (трансфекция двумя онкогенами) опухоли развивались чаще, но и у таких мышей относительное содержание малигнизированных клеток было невелико.

Изучение онкогенеза у людей как будто прояснило ситуацию. Опухолевый процесс изучали посредством анализа молекулярной характеристики мутаций в клетках спорадических опухолей. Именно на людях была показана важность генов-супрессоров опухолевого роста.

Онкогены, инактивирующие гены-супрессоры, весьма эффективно вызывали опухолевый процесс. Один из ярких примеров эффективной онкогенной активности — гены вируса папилломы человека (ВПЧ) Е6 и Е7. Е6 и Е7, видимо, инакти-вируют продукты экспрессии двух генов-супрессоров (р53 и Rb) и инициируют опухолевый процесс в эпителиальных клетках канала шейки матки. Однако инактивации р53 и Rb генами Е6 и Е7 недостаточно для того, чтобы трансформировать клетки до полностью злокачественных.
Для этого необходимы еще какие-то неизвестные воздействия.

рак молочной железы

Таким образом, экспериментальные данные подтверждают эпидемиологическое заключение о том, что для опухолевой трансформации клеток необходимо несколько последовательных мутаций. Наличие или отсутствие предшествующих повреждений генома при возникновении конкретных опухолей показало, как много мы уже знаем о последовательности событий, необходимых для малигнизации. На рисунке представлены две модели малигнизации клеток на примере рака прямой кишки (А, многошаговая модель накопления мутаций) и рака предстательной железы (Б, нелинейная модель по типу «большого взрыва»).

«Большой взрыв», скорее всего, происходит при мутациях генов, отвечающих за репарацию ДНК, что и приводит к экспоненциальному увеличению риска возникновения других мутаций.

Рак молочной железы

Рак молочной железы — самая частая злокачественная опухоль у женщин и вторая по частоте причина смерти среди всех онкологических больных в США. Опухоль выявляют практически только у женщин (99% всех случаев рака молочной железы), частота заболевания увеличивается с возрастом. Риск развития рака молочной железы в течение всей жизни у женщин в США составляет 12%, наибольший риск приходится на годы непосредственно перед менопаузой и после нее.

Женщины в основном плохо осведомлены о влиянии возраста на риск развития опухоли; в частности, пожилые женщины недооценивают, а многие женщины в возрасте до 50 лет склонны переоценивать риск развития рака. И обе группы женщин не видят преимуществ скрининговых программ выявления рака молочной железы.

Рак in situ. Раковая опухоль может возникнуть в любом участке молочной железы. Опухоли обычно классифицируют в зависимости от места происхождения малигнизированных клеток: из долек или из протоков железы. Карциномы из протоков составляют 85% всех случаев, они могут быть малоинвазивными (внутрипротоковыми) или инфильтрирующими. Внутрипротоковые карциномы (карцинома in situ) ограничены базальной мембраной протока. Внутрипротоковая карцинома in situ предшествует инвазивной карциноме и минимум в 33% случаев прогрессирует в инвазивную карциному в течение 5 лет.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Аномалии беременности. Опухоли":
1. Привычный выкидыш. Регуляция обмена глюкозы у беременной
2. Гестационный сахарный диабет. Прегестационный сахарный диабет
3. Новорожденные беременных сахарным диабетом. Преждевременные роды
4. Причины и механизмы преждевременных родов. Задержка внутриутробного развития
5. Материнские причины задержки внутриутробного развития. Преэклампсия
6. Механизмы преэклампсии. Гестационная трофобластическая болезнь
7. Полный пузырный занос. Неполный пузырный занос
8. Онкогенез. Причины развития опухолей - онкогены
9. Гены-супрессоры опухолевого роста. Механизмы уничтожения опухолевых клеток
10. Модели онкогенеза. Рак молочной железы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.