Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Микроциркуляция. Структура микроциркуляторного русла

Микроциркуляция (от лат. micros — малый, circulatio — кругооборот) включает микрогемоциркуляцию и микролимфоциркуляцию. С системной точки зрения микроциркуляция — это движение крови и лимфы по микрососудам, транскапиллярный обмен и перемещение потоков веществ по внесосудистым пространствам до стенки клеток и в обратном направлении.

Система микроциркуляции включает следующие сосуды. Артериолы — резистивные сосуды, обеспечивающие приток артериальной крови к данному региону, ламинарность кровотока и перфузионное давление, определяющее в свою очередь объем капиллярного кровотока. Артериолы имеют мышечную стенку и обладают способностью к несинаптической нейрогенной и гуморальной регуляции, в нормальных условиях они не участвуют в трансмембранном перемещении веществ.

Прекапиллярные артериолы — место, где артериолы делятся на капилляры, это короткий ствол с мышечным жомом, регулирующим степень наполнения капилляров. Капилляры — истинные обменные микрососуды, диаметр которых может значительно варьировать. Они не имеют специализированных мышечных клеток, стенка капилляров состоит из эндотелиальной сети и базальной мембраны.

Главная их функция — участие в обмене веществ между кровью и внесосудистой средой, поэтому наиболее важной для них является местная гуморальная регуляция тканевыми гормонами и метаболитами.

микроциркуляция

Среди тканевых гормонов ведущее значение имеют гистамин, кинины, простагландины, лейкотриены и ряд других, а среди метаболитов — адениннуклеотиды, аденозин, молочная и пировиноградная кислоты, ионы К , Н . Роль этой регуляции состоит в том, что при уменьшении капиллярного кровотока и поступления в ткани 02 изменения обмена определяют накопление веществ, расширяющих микрососуды, повышающих их проницаемость и усиливающих поступление в ткань 02 и субстратов.

И в нормальных условиях, и при патологии в тканях существуют функционирующие, плазматические (безэритроцитарные) и закрытые, нефункционирующие, капилляры, но в патологии их соотношение изменяется обычно в пользу двух последних.

Далее идут посткапиллярные венулы, собирающие кровь от капилляров, и собственно венулы. В них мышечная стенка неразвита, регуляция осуществляется в основном гуморальными факторами. В нормальных условиях венулы выполняют отводящую кровь функцию, но в патологии, например при воспалении, вследствие резкого повышения проницаемости стенок через них могут перемещаться в ткань жидкость, белки и клетки.

Немаловажную роль в работе микроциркуляции играют артериоловенулярные шунты, осуществляющие юкстакапиллярный кровоток. Эти шунты имеют мощные мышечные жомы. При закрытии шунтов вся кровь из артериол направляется в капилляры; это служит адекватному обеспечению возросшей функции клеток, увеличению теплоотдачи, депонированию крови. Напротив, при раскрытии шунтов кровь из артериол сразу поступает в венулы, минуя капилляры; это имеет место при ограничении функции ткани, необходимости уменьшить теплоотдачу, вызвать перераспределение крови в пользу других органов и т.п.

- Читать далее "Микролимфоциркуляция. Капилляротрофическая недостаточность"

Оглавление темы "Микроциркуляция и ее нарушения":
1. Мочевые показатели крови. Классификация нарушений КОС
2. Характеристика основных форм нарушений КОС. Газовый и негазовый алкалоз
3. Значение ацидозов для организма. Значение алкалозов для организма
4. Микроциркуляция. Структура микроциркуляторного русла
5. Микролимфоциркуляция. Капилляротрофическая недостаточность
6. Расстройства микроциркуляции. Интраваскулярные изменения микроциркуляции
7. Увеличение скорости движения крови. Снижение скорости тока крови или лимфы
8. Уменьшение микроперфузии. Нарушения ламинарности кровотока
9. Сладж феномен. Стадии развития сладж феномена
10. Трансваскулярные изменения микроциркуляции. Диффузия через сосуды