Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Сладж феномен. Стадии развития сладж феномена

Для сладжа характерно стирание границ между эритроцитами, так что при малом увеличении под микроскопом кровь представляется сплошной гемогенной массой, в которой оболочка отдельных эритроцитов неразличима. Вместе с тем под электронным микроскопом видно, что оболочка эритроцитов сохранена, а сладжирование представляет собой выраженную агрегацию — скучивание эритроцитов.

Они максимально подходят друг к другу (десепарация), в некоторых местах соприкасаются, однако щели между ними сохраняются, и агглютинация (склеивание и распад мембраны) не возникает. Такая агрегация — проявление падения суспензионной стабильности эритроцитов, что приводит к резкому возрастанию вязкости крови и уменьшению ее текучести.

Наиболее часто сладж появляется при значительных изменениях свойств эритроцитов. Факторами, вызывающими сладж, могут стать токсины микроорганизмов, алкоголь, высокомолекулярные соединения и накопление в крови грубодисперсных фракций белка, нарушения обмена веществ в клетках микрососудов и эритроцитах, приводящие к изменению рН и физико-химических свойств их мембран.

сладж феномен

В процессе развития сладжа можно выделить три стадии, которые при неблагоприятных обстоятельствах последовательно переходят одна в другую. Первоначально изменяются свойства эритроцитов, в результате чего отклоняются физико-химические характеристики их мембран, в частности снижаются заряд и деформабильность. Эта стадия проявляется образованием "монетных столбиков". В дальнейшем процесс усугубляется и происходит перекручивание цепочек эритроцитов.

В случае прекращения действия факторов, вызывающих сладж, реологические свойства крови могут нормализоваться и эритроциты расходятся, сохраняя свои функции. Иначе говоря, на этой стадии агрегация носит обратимый характер. Если действие патогенных факторов сохраняется или усугубляется, то агрегация нарастает, сладж становится ригидным; в дальнейшем эритроциты подвергаются агглютинации с распадом цитолеммы и развитием гемолиза.

Обратимая агрегация эритроцитов может быть как в физиологических условиях, так и при патологии, но необратимое сладжирование крови типично только для явлений патологии. Крупные агрегаты при переходе в более мелкие сосуды, например капилляры, могут вызывать их закупоривание, при этом возрастает число плазматических и закрытых капилляров.

При оседании на стенку сосуда агрегаты приводят к турбулентности кровотока, а вследствие уменьшения суммарной площади эритроцитов могут вызывать снижение их обменной поверхности; агрегаты эритроцитов резко увеличивают вязкость и уменьшают текучесть крови. Сладжирование крови, нарушая газообменную функцию эритроцитов, приводит к гипоксии тканей; нередко сладж сочетается с капиллярным стазом и образованием микротромбов. Вместе с тем сладж в микрососудах может иметь положительное значение, например, при капиллярном кровотечении, обеспечивая его остановку.

- Читать далее "Трансваскулярные изменения микроциркуляции. Диффузия через сосуды"

Оглавление темы "Микроциркуляция и ее нарушения":
1. Мочевые показатели крови. Классификация нарушений КОС
2. Характеристика основных форм нарушений КОС. Газовый и негазовый алкалоз
3. Значение ацидозов для организма. Значение алкалозов для организма
4. Микроциркуляция. Структура микроциркуляторного русла
5. Микролимфоциркуляция. Капилляротрофическая недостаточность
6. Расстройства микроциркуляции. Интраваскулярные изменения микроциркуляции
7. Увеличение скорости движения крови. Снижение скорости тока крови или лимфы
8. Уменьшение микроперфузии. Нарушения ламинарности кровотока
9. Сладж феномен. Стадии развития сладж феномена
10. Трансваскулярные изменения микроциркуляции. Диффузия через сосуды