Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Тромботическая окклюзия нижней полой вены. Тромбоз печеночного сегмента нижней полой вены

Тромботическая окклюзия нижней полой вены также проявляется отеком и цианозом, но они распространяются на всю нижнюю половину тела, т.е. с обеих конечностей на органы малого таза и наружные половые органы. При этом обычно обнаруживается расширение подкожных вен передней брюшной стенки.

Вместе с тем тяжелые клинические расстройства при тромбозе нижней полой вены могут не возникать, если тромб носит пристеночный характер или хорошо компенсируется коллатеральными венозными сосудами.

Иная ситуация обнаруживается в том случае, если окклюзия происходит на уровне печеночных или почечных вен или обеих одновременно. В этиологии такой окклюзии чаще имеет значение не изолированный тромбоз, а тромбоз, распространяющийся от дистального или проксимального отдела нижней полой вены. Причиной может стать также растущая опухоль, сдавливающая сосуд.

Изолированная окклюзия в области печеночного сегмента нижней полой вены приводит к нарушению внутрипеченочного кровообращения с расстройством венозного оттока из печени в нижнюю полую вену. Он проявляется болью в животе (правое подреберье, эпигастральная область) нередко с иррадиацией в область спины и поясницу.

тромбоз

Интенсивность боли варьирует от дискомфорта до резкой степени в зависимости от скорости развития венозного застоя, увеличения печени и растяжения глиссоновой капсулы (фиброзной оболочки печени). Обычно появляются асцит, хотя и умеренный, расширение подкожных вен верхней части живота и нижней части грудной клетки. Здесь же может наблюдаться цианоз, возможны печеночная желтуха, диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея).

При грубых повреждениях гепатоцитов и развитии цирроза возникают неврологические нарушения (нарушения работы мимических и глазодвигательных мышц, тригеминальная гипералгезия и др.).

Тромбоз печеночного сегмента нижней полой вены следует отличать от болезни Бадца — Киари, при которой первично возникает окклюзия собственно печеночных вен, приводящая к нарушению функции печени и портальной гипертензии. Позднее может присоединяться и поражение нижней полой вены. При тромбозе почечного сегмента нижней полой вены возникают крайне тяжелые нарушения, проявляющиеся болью в поясничной области и признаками недостаточности почек (олигурия, вероятно, вследствие падения перфузионного давления в клубочках и гиперазотемия).

Регистрируются микрогематурия и альбуминурия. В неблагоприятных случаях развивается анурия с летальным исходом. Особенно неблагоприятными бывают исходы при одновременном тромботическом поражении печеночного и почечного сегментов нижней полой вены.

- Читать "Патология системы верхней полой вены. Болезнь Педжета — Шреттера"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции":
1. Свойства стенки и интраваскулярные процессы в микрососудах. Патология микрососудов
2. Экстраваскулярные изменения микроциркуляции. Отек тканей
3. Застой лимфы и лимфогипертензия. Лимфедема
4. Лаброциты - тучные клетки. Артериальная гиперемия
5. Механизмы артериальной гиперемии. Значение артериальной гиперемии для организма
6. Венозная гиперемия. Значение и механизмы венозной гиперемии
7. Патология системы нижней полой вены. Острая окклюзия отдельных глубоких вен голени
8. Тромботическая окклюзия нижней полой вены. Тромбоз печеночного сегмента нижней полой вены
9. Патология системы верхней полой вены. Болезнь Педжета — Шреттера
10. Осложнение острого венозного тромбоза. Посттромботическая болезнь