Осложнение острого венозного тромбоза. Посттромботическая болезнь

Наиболее опасным осложнением острого венозного тромбоза системы нижней полой вены является тромбоэмболия ствола или ветвей легочной артерии; часто при таком осложнении образуются флоттирующие тромбы илеокавальной области. Наряду с трудностями диагностики тромбоэмболия легочной артерии требует экстренных терапевтических вмешательств, поскольку вследствие асистолии сердца возникает угроза жизни.

Редким, но крайне тяжелым осложнением тромбоза магистральных ветвей нижней полой вены является венозная гангрена конечности. Гангрена — результат тотальной окклюзии магистральных и коллатеральных путей оттока крови из вен пораженной конечности. Венозная гангрена рассматривается как следствие общих и местных расстройств кровообращения. Местно венозная гиперемия приводит к нарушению микроциркуляции; избыточное депонирование крови в пораженной конечности (до 4—5 л) вызывает общую гиповолемию, сердечную или сосудистую недостаточность.

В обоих случаях возникает общая и местная гипоксия. Для общих расстройств характерны резкая слабость, головокружение, тахикардия, артериальная гипотензия. Венозная гангрена проявляется тяжелым венозным застоем и некрозом различных отделов конечности. Обычно на фоне общих расстройств, отека конечности, ее цианоза и петехиальных высыпаний на коже отмечается омертвение дистальных отделов конечности, обычно пальцев и стопы. Венозная гангрена относится к группе влажных гангрен. Как следствие некроза ткани конечности и интоксикации может развиться печеночно-почечная недостаточность.

венозный тромбоз

Посттромботическая болезнь

Помимо полной реканализации или облитерации тромба, в крупных венозных сосудах возможна неполная реканализация просвета со склерозом стенки и клапанной недостаточностью вен. Вследствие неполной реканализации сохраняются расстройства гемодинамики — венозная гиперемия, венозный сброс в наружные вены, их варикозное расширение и расстройства микроциркуляции.

При этом степень прохождения крови по внутренним и перфорантным венам может в значительной мере колебаться, что определяет волнообразность течения процесса в венозной системе нижних конечностей с вариабельностью проявлений. Боль, обычно невысокой интенсивности, сопровождается чувством тяжести и распирания в зоне максимального отека, иногда она носит сегментарный характер.

В ряде случаев боль связана с вовлечением в паравазальный склеротический процесс чувствительных нервных окончаний; такая боль не зависит от положения тела больного. Посттромботический процесс может сопровождаться снижением рефлексов и чувствительности конечности, парестезиями и судорогами. Определяется болезненность по ходу сосудистого пучка при пальпации пораженной ноги. Конечность увеличена, что связано с венозным застоем, отеком и лимфостазом.

Трофические расстройства кожи и подкожной клетчатки варьируют от гиперпигментации до индурации с последующим развитием дерматита и экземы. В тяжелых случаях постгромботической болезни трофические расстройства циркулярно охватывают всю голень, В участках гиперпигментации и индурации вследствие склероза кожа и подкожная клетчатка становятся малоподвижными по отношению к более глубоким тканям, плотными и болезненными при пальпации. Нередко возникающие при этом дерматит и экзема сопровождаются зудом; мокнущая экзема переходит в трофическую язву голени.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Нарушения микроциркуляции":
1. Свойства стенки и интраваскулярные процессы в микрососудах. Патология микрососудов
2. Экстраваскулярные изменения микроциркуляции. Отек тканей
3. Застой лимфы и лимфогипертензия. Лимфедема
4. Лаброциты - тучные клетки. Артериальная гиперемия
5. Механизмы артериальной гиперемии. Значение артериальной гиперемии для организма
6. Венозная гиперемия. Значение и механизмы венозной гиперемии
7. Патология системы нижней полой вены. Острая окклюзия отдельных глубоких вен голени
8. Тромботическая окклюзия нижней полой вены. Тромбоз печеночного сегмента нижней полой вены
9. Патология системы верхней полой вены. Болезнь Педжета — Шреттера
10. Осложнение острого венозного тромбоза. Посттромботическая болезнь
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.