Тромбоэмболия. Жировая и клеточная эмболия

Тромбоэмболия — наиболее частая форма эмболии; она возникает при отрыве участка тромба и переносе его током крови. В том случае, если тромб находится в венах большого круга (вены конечностей, малого таза и т.д.) и в камерах правого отдела сердца (тромбоэндокардит), частицы переносятся в сосуды малого круга кровообращения.

Если тромб локализован в камерах левого сердца (в ушке левого предсердия, в аневризме сердца, на клапанах при тромбоэндокардите), в аорте или крупных артериях (в их аневризме, на атеросклеротической бляшке), эмбол переносится в органные артерии большого круга кровообращения с последующим развитием ишемии различных органов. Иногда тромбоэмболия может быть не единичной, а множественной, особенно при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, опухолях, в послеоперационном периоде после тяжелых и длительных операций.

Жировая эмболия возникает при попадании в сосуды капелек жира. Это явление может отмечаться при травме длинных трубчатых костей, реже при размозжении подкожной или тазовой жировой клетчатки (последнее возможно после родов). В костях стенки сосудов сращены с костной тканью, и при ранении сосуды не спадаются. Вследствие низкого давления в венах капли жира могут проходить в эти сосуды, далее в полую вену, правое сердце и сосуды легких.

тромбоэмболия

Часто жировая эмболия возникает в пожилом возрасте вследствие замещения красного костного мозга желтым и высокой ломкости костей. Жировая эмболия может возникать и в сосудах большого круга, обычно в результате прохождения жировых капелек через капилляры или артериовенозные анастомозы малого круга кровообращения. Жировая эмболия малого круга кровообращения редко приводит к значительным расстройствам функции легких, поскольку в них жировые капли хорошо эмульгируются и поглощаются макрофагами. Однако если возникает закупорка до 2/3 легочных капилляров в течение короткого времени, могут появляться тяжелые расстройства дыхания и кровообращения.
Особенно опасны жировая эмболия и закупорка сосудов мозга; это приводит к размягчению его участков и микрокровоизлиянием.

Клеточная (тканевая) эмболия возникает при попадании клеток и даже кусочков тканей в сосуды при травме тканей и таких патологических процессах, как опухоли. В кровоток могут попадать кусочки ткани мозга у взрослых при травме головы или у новорожденных после родовой травмы. Иногда в сосуды поступают участки клапанного аппарата сердца при язвенном эндокардите, кусочки печени при ее распаде или механическом повреждении.

Все же особенно часто эмболами становятся опухолевые клетки или их конгломераты. Появление опухолевых клеток в кровяном или лимфатическом русле — результат особого процесса — метастазирования опухоли. При этом вследствие такого переноса в различных органах возникают новые опухолевые узлы (метастазы). Клеточная эмболия возможна в сосудах как малого, так и большого круга кровообращения.

- Читать "Эмболия околоплодными водами. Значение эмболии для организма"

Оглавление темы "Эмболии и гемостаз":
1. Эмболия сосудов и сердца. Воздушная и газовая эмболия
2. Тромбоэмболия. Жировая и клеточная эмболия
3. Эмболия околоплодными водами. Значение эмболии для организма
4. Эмболия воротной вены. Тромбообразование
5. Тромбоз. Причины формирования тромбоза
6. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз. Значение тромбоцитов
7. Свойства тромбоцитов. Биохимия тромбоцитов
8. Плазменная фаза тромбообразования. Факторы свертывания крови в плазме
9. Функциональная активность тромбоцитов. Регуляция тромбообразования и проявления ее расстройства
10. Антикоагулянты. Система фибринолиза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.