Причины развития воспаления. Формы воспаления

Категорическое утверждение о преимущественном значении в развитии воспаления либо причинного фактора, либо свойств организма является односторонним. Воспаление, как и другие типовые процессы, есть результат взаимодействия конкретного патогенного фактора и конкретного организма (в случае инфекционного воспаления — двух различных биологических систем, т.е. микро- и макроорганизма) также в конкретных условиях. Поэтому в воспалении обязательно сопрягаются свойства данного фактора и свойства данного организма, его индивидуальных свойств. Несомненно и то, что при взаимодействии двух различных биологических систем на их естественно-исторические (видовые) и групповые (штамм, вирулентность у микроорганизма или возраст, пол и конституция у макроорганизма) свойства оказывают влияние индивидуальные характеристики.

Таким образом, значение причинного фактора и реактивность организма во всех случаях воспаления могут значительно варьировать. Причинный фактор может приобретать решающее значение в развитии воспаления и инфекционного процесса, как, например, при сибирской язве, натуральной оспе, чуме, появлении L-форм микобактерий туберкулеза или в других случаях. Однако и реактивность организма, его индивидуальные свойства могут в полной мере определять развитие воспаления, например в условиях устойчивого иммунитета или его недостаточности, а также во многих случаях, когда физиологическое воздействие при аномальной реактивности становится патогенным фактором. При всех вариантах развития индивидуальные свойства патогенного фактора, организма и особенности условий, при которых они действуют в своей совокупности, становятся основой специфичности конкретного воспаления, хотя его и относят к неспецифическим, типовым, явлениям патологии. Представляют интерес слова И.В.Давыдовского (1969) о воспалении как о насыщенном вариациями биологическом стереотипе.

В этой связи следует критично относиться к положению, которое там же выдвигает И.В.Давыдовский, о том, что "... одна и та же причина может порождать разные картины воспаления... и, наоборот, одна и та же картина воспаления может быть следствием разных причин", хотя бы потому, что нет абсолютно идентичных причин и абсолютно идентичных организмов, существующих в абсолютно идентичных условиях.

развитие воспаления

Формы воспал ения

Вошедшая в жизнь классификация воспаления и выделение его различных форм, основанные на клиническом опыте, учитывают вклад в развитие воспаления как свойств болезнетворных факторов, так и свойств организма, а также особенности патогенеза и проявлений. Выделяют инфекционное и неинфекционное (асептическое) воспаление; инфекционное в свою очередь включает банальное (кокковое) и специфическое воспаление. По выраженности основных компонентов воспаление разделяют на альтеративное, экссудативное и пролиферативное (продуктивное). В зависимости от вида экссудата экссудативное воспаление может быть серозным, фибринозным (крупозным и дифтеритическим), гнойным, геморрагическим и гнилостным, а продуктивное — межуточным, гранулематозным и полипозным.

Выраженность местных и общих проявлений позволяет выделить гиперергическое, гип(ан)ергическое и нормергическое воспаление, а скорость развития и продолжительность — острое и хроническое воспаление.

- Читать далее "Классификация воспаления. Виды воспаления"

Оглавление темы "Воспаление и его механизмы":
1. Причины развития воспаления. Формы воспаления
2. Классификация воспаления. Виды воспаления
3. Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении
4. Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении
5. Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления
6. Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления
7. Комплемент при воспалении. Производные арахидоновой кислоты при воспалении
8. Свободные радикалы 02 при воспалении. Медиаторы ПЯЛ при воспалении
9. Медиаторы воспаления. Взаимодействие медиаторов при воспалении
10. Иммунитет. Формы иммунитета человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.