Классификация воспаления. Виды воспаления

Классификация и формы воспаления служат целям диагностики и терапии воспалительных заболеваний. Ряд форм воспаления, выделенных по разным критериям, нередко сочетаются или же одна форма, например острое экссудативное воспаление, переходит в хроническое продуктивное, что имеет важное клиническое значение. Так, инфекционное специфическое воспаление обычно является пролиферативным (продуктивным), относится к гранулематозному воспалению и нередко имеет хроническое рецидивирующее течение, как это отмечается при туберкулезе, сифилисе, проказе, бруцеллезе, сапе, ревматизме, грибковых и паразитарных заболеваниях.

Хотя гранулематозное воспаление имеет общие черты и в его возникновении существенную роль играют иммунные перестройки, конкретное клинико-морфологическое выражение гранулем, в том числе клеточный состав, определяется характером патогенного воздействия, свойствами организма и локализацией процесса. Далеко не однозначны также морфологические, а особенно клинические, исходы и осложнения гранулематозного процесса. К ним относится творожистый некроз при туберкулезе, гуммозный распад при сифилисе, колликвазионный некроз с нагноением при сапе и грибковых поражениях, переход в склероз или инкапсуляцию с петрификацией очага.

Результатом этого может стать блокада проводимости в сердце или его пороки при ревматизме, аневризма аорты или коронарная недостаточность, дольчатые печень и легкие при сифилисе, недостаточность надпочечников при туберкулезе, рубцевание мозговой ткани с возникновением эпилепсии при сыпном тифе и т.д.

воспаление

Классификация форм воспаления носит относительный характер. Это связано с наличием промежуточных и переходных вариантов; они обусловлены комбинацией действия нескольких патогенных факторов, активной ролью кондициональных агентов, изменением реактивных свойств организма в динамике процесса, его локализацией и др. В связи с этим выделяют альтеративно-экссудативное, серозно-фибринозное и серозно-геморрагичес-кое воспаление; начавшееся острое воспаление может переходить в хроническое с периодами обострения и затухания (ремиссиями).

Исходя из положения о том, что возникновение, особенности развития, т.е. формы воспаления, а также его исходы определяются в большей или меньшей мере свойствами патогенного фактора и свойствами организма, точка зрения И.В.Давыдовского (1964) о том, что любое воспаление является острым, кажется дискуссионной. Хронический воспалительный процесс в динамике развития периодически обостряется вследствие дополнительного изменения свойств макроорганизма и нередко активации персистирующей инфекции. Несомненно, что регенерация является важным механизмом ограничения и изоляции очага воспаления, а также устранения дефекта ткани, т.е. прекращения острого воспаления.

Переход острого воспаления в хроническое связан с его незавершенностью, когда конечная цель воспаления, состоящая в уничтожении патогенного агента и его удалении из организма, не достигается. Природа хронизации воспаления зависит также от свойств возбудителя (лейшмании, малярийный плазмодий, эхинококк, амебная инвазия и др.) и от свойств макроорганизма, связана с их взаимным приспособлением с установлением неустойчивого равновесия. Это равновесие может нарушаться, обусловливая периоды обострения в случае ослабления антиинфекционной защиты и активации инфекта.

- Читать далее "Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении"

Оглавление темы "Воспаление и его механизмы":
1. Причины развития воспаления. Формы воспаления
2. Классификация воспаления. Виды воспаления
3. Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении
4. Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении
5. Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления
6. Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления
7. Комплемент при воспалении. Производные арахидоновой кислоты при воспалении
8. Свободные радикалы 02 при воспалении. Медиаторы ПЯЛ при воспалении
9. Медиаторы воспаления. Взаимодействие медиаторов при воспалении
10. Иммунитет. Формы иммунитета человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.