Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении

К местным причинам хронизации воспаления следует отнести постоянно травмирующие ткани образования (например, костные осколки в ране, секвестры, инородные тела, нарастающее отложение солей и т.п.). Среди регионарных факторов, поддерживающих воспаление, имеют значение расстройства крово- и лимфообращения, в том числе вызванные атеросклерозом, артериитами, варикозным расширением вен, слоновостью, расстройством иннервации различного происхождения. Эти факторы при воспалении нередко способствуют возникновению язвенного процесса и длительному незаживлению язв.

Важную роль в хронизации воспаления играют общие расстройства, связанные с нарушением работы неспецифических и специфических механизмов иммунитета, например недостаточность фагоцитоза и некоторые так называемые изолированные формы иммунодефицитных состояний. Чаще иммунодефицитные состояния приводят к нарушению механизмов изоляции воспалительного очага и развитию сепсиса. Все же обычно хронизация воспаления связана с двумя взаимодействующими явлениями: персистенцией причинного фактора и развитием иммунопатологических процессов.

Возникновение иммунопатологических процессов и хронизация воспаления могут быть следствием появления аутоаллергенов в очаге воспаления и/или трансформации свойств иммунной системы. Пролонгированию воспаления способствуют также общее истощение организма, авитаминозы, анемии, недостаточность кровообращения, белковое голодание, сахарный диабет и другие явления. Многие из этих состояний в большей или меньшей степени реализуют свое действие через недостаточность механизмов иммунитета.

хроническое воспаление

Местные, так называемые кардинальные, признаки острого воспаления описаны еще в глубокой древности Галеном и Цельсом. Эти проявления хорошо видны на поверхности кожи и слизистых оболочек и представляют собой покраснение (rubor), местное повышение температуры (calor), припухлость, или опухоль (tumor), боль (dolor) и нарушение функции клеток, ткани или органа (functio laesa). В динамике развития воспаления выраженность его местных проявлений существенно изменяется, она неодинакова при различных формах воспаления (альтеративное, экссудативное и пролиферативное) и его разной интенсивности (гипер-, норм-, гиперергическое, острое и хроническое воспаление).

Покраснение связано с развитием артериальной гиперемии, при которой увеличивается приток с кровью оксигемоглобина, имеющего розовый цвет, и возникает артериализация венозной крови вследствие возрастания скорости ее движения. Местное повышение температуры обусловлено увеличением окислительных процессов и перемещением крови из внутренних органов, если воспаление возникает на поверхности кожи. Припухлость ткани является следствием усиленной экссудации и отека. Боль в очаге воспаления связана с раздражением соответствующих ноцицепторов медиаторами воспаления (гистамин, кинины и др.); эти рецепторы активируются также под влиянием дисионии (накопление ионов Н+ и К+ во внеклеточной среде), при повреждении чувствительных окончаний и волокон ферментами, сдавлении отечной жидкостью. Расстройство функции обусловлено также изменением обмена веществ, нарушением структуры клеток и межклеточного вещества, изменением регуляции ткани или органа. Немаловажное значение в ограничении функции имеют усиленная экссудация, отек и последующее сдавление паренхиматозных клеток, боль.

- Читать далее "Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении"

Оглавление темы "Воспаление и его механизмы":
1. Причины развития воспаления. Формы воспаления
2. Классификация воспаления. Виды воспаления
3. Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении
4. Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении
5. Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления
6. Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления
7. Комплемент при воспалении. Производные арахидоновой кислоты при воспалении
8. Свободные радикалы 02 при воспалении. Медиаторы ПЯЛ при воспалении
9. Медиаторы воспаления. Взаимодействие медиаторов при воспалении
10. Иммунитет. Формы иммунитета человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.