Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении

Местные изменения в ткани при воспалении и механизмы, их обусловливающие, взаимосвязаны друг с другом (например, увеличение притока оксигемоглобина и повышение температуры и т.п.) и определяют приспособительное значение самого очага воспаления. Увеличение притока артериальной крови (покраснение) способствует доставке кислорода и субстратов окисления, гуморальных факторов защиты, фагоцитов в очаг воспаления.

Повышение температуры обеспечивает бактерио- и вируслитический, а также статический эффекты, активирует фагоцитоз, стимулирует обмен веществ и продукцию энергии в клетках. Ток жидкости к центру очага воспаления при усиленной экссудации препятствует резорбции инфекта и токсических агентов из очага воспаления (обеспечивает изоляцию), фагоциты и ферменты отечной жидкости местно уничтожают микроорганизмы и их токсины, очищают очаг воспаления.

Боль предупреждает чрезмерную функцию органа и ограждает его от дополнительных воздействий. Даже ограничение функции имеет приспособительный аспект; большая часть энергии в специализированных клетках идет на выполнение функции, и при ее ограничении в случае повреждения перераспределение энергии происходит в пользу пластических процессов, определяющих целостность субклеточных структур.

воспаление

Вместе с тем та же активная гиперемия может приводить к разрывам сосудов и кровоизлияниям, вымыванию в общую систему кровообращения большого количества гормонов и биологически активных веществ из эндокринных органов при их воспалении (тиреотоксический криз, коллапс при остром панкреатите), интоксикации и сепсису. Локальное повышение температуры может способствовать развитию сладж-феномена и тромбозов, а чрезмерная экссудация и отек — возникновению боли и повреждению паренхиматозных клеток. Ограничение функции сердца и легких при кардитах и пневмониях может стать причиной сердечной и легочной недостаточности, угрожающих жизни.

Нередко утверждают, что при воспалении нет ничего местного, все — общее с местным проявлением. Такое мнение можно считать справедливым лишь частично. Местное (часть) и общее (целое) существуют объективно, и их взаимоотношение определяется диалектическими закономерностями. Воспаление возникает в ответ на патогенный фактор и местное повреждение ткани, очаг воспаления существует реально, и реакции организма как целого направлены на локализацию этого очага. Следовательно, принципиально важным необходимо считать другое: при воспалении существует и местное, и общее; местное включает общие реакции организма, которые в соответствии с его свойствами трансформируют местные явления.

К общим явлениям при воспалении обычно относят лихорадку, лейкоцитоз, изменение белковых фракций крови, увеличение СОЭ, ферментемию, иммунные перестройки, анемию, болевые реакции (головная боль, артралгия и миалгия), снижение аппетита и др. Некоторые авторы рассматривают все общие проявления воспаления как следствие интоксикации; встать на такую точку зрения — значит отрицать эволюционно выработанные связи между воспалением и такими приспособительными процессами, как лихорадка, лейкопоэз и иммунные реакции, неспецифическая резистентность организма и др.

Лихорадка является приспособительной реакцией организма, возникающей в ответ на пирогены, которые высвобождаются в очаге воспаления лейкоцитами. Как и местное повышение температуры, лихорадка оказывает бактериостатическое и бактериолитическое действие и активирует фагоцитоз в очаге воспаления, антителогенез и многие другие приспособительные акты. Вместе с тем лихорадка при чрезмерной выраженности (гиперпирексия) может вызывать расстройства ВНД, сердечно-сосудистые нарушения в случае критического падения температуры и т.д.

- Читать далее "Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления"

Оглавление темы "Воспаление и его механизмы":
1. Причины развития воспаления. Формы воспаления
2. Классификация воспаления. Виды воспаления
3. Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении
4. Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении
5. Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления
6. Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления
7. Комплемент при воспалении. Производные арахидоновой кислоты при воспалении
8. Свободные радикалы 02 при воспалении. Медиаторы ПЯЛ при воспалении
9. Медиаторы воспаления. Взаимодействие медиаторов при воспалении
10. Иммунитет. Формы иммунитета человека