Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления

Лейкоцитоз возникает, вероятно, вследствие стимуляции лейкопоэза интерлейкином-1 (ИЛ-1), как и лихорадка, и обеспечивает усиленный фагоцитоз в очаге воспаления. Однако и фагоцитоз в случае его незавершенности (например, гонорея) может способствовать распространению инфекции из очага воспаления. Для воспаления характерны гипоальбуминемия, гиперглобулинемия и гиперфибриногенемия; увеличение а- и р-глобулинов чаще возникает при остром воспалении, а возрастание у-глобулинов — при хроническом воспалении.

Гипоальбуминемия в определенной степени связана с выходом альбуминов в ткань и приводит к снижению онкотического давления плазмы крови, что способствует отеку. Гипергаммаглобулинемия определяется усиленным антителогенезом. В крови накапливаются так называемые белки "острой фазы" воспаления, которые синтезируются в печени под влиянием ИЛ-1. Изменение состава белков крови с преобладанием грубодисперсных фракций приводит к увеличению СОЭ. Ферментемия может быть следствием повреждения клеточных мембран при воспалительных заболеваниях печени, почек и других органов.

Возникающие при некоторых формах воспаления головная боль, боль в мышцах и суставах и др. все же могут быть следствием интоксикации, а также действия медиаторов воспаления (ИЛ-1).

Подавление общих реакций организма, в том числе лихорадки, лейкоцитоза, иммунной перестройки и ряда других, как это имеет место при авитаминозах, белковом голодании, иммунных дефицитах и др., в значительной мере ограничивает приспособительное значение местного очага воспаления. Оно снижает его изолирующую роль, тормозит сосудистые и репаративные процессы, способствует прорыву патогенных факторов, например инфекции, в общую систему кровообращения или приводит к хронизации процесса. Чем более организм как целое обеспечивает местное течение воспаления, тем благоприятнее его исходы.

воспаление

Механизмы развития воспаления

Альтерация, виды и проявления. Альтерация (от лат. alteratio — изменение, в медицинской терминологии — повреждение) — нарушение обмена веществ, структуры и функции клеток, органов и систем, приводящее к расстройству жизнедеятельности. В очаге воспаления выделяют первичную и вторичную альтерацию. Хотя такое разделение во многом носит условный характер, тем не менее оно широко распространено, так как позволяет проследить причинно-следственные связи в развитии воспаления.

Первичная альтерация возникает под влиянием самого патогенного фактора, локализована обычно в центре очага воспаления и характеризуется наиболее выраженным расстройством обмена, структуры и функции клеток. Вторичная альтерация возникает и под влиянием самого патогенного фактора, если он продолжает действовать, и вследствие ответных реакций окружающей ткани, а также организма в целом; она наиболее выражена по периферии очага воспаления и имеет своеобразные изменения обмена, структуры и функции клеток, в том числе сосудов.

Альтерация проявляется высвобождением медиаторов воспаления, изменением обмена веществ и физико-химическими отклонениями в ткани, обычно инициируя дальнейшее развитие воспалительного процесса.

Медиаторы воспаления. В процессе альтерации происходит высвобождение или образование группы химических соединений, которые рассматриваются как важные посредники в реализации действия патогенного фактора на ткани. Медиаторы воспаления обычно объединяют в несколько групп.

- Читать далее "Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления"

Оглавление темы "Воспаление и его механизмы":
1. Причины развития воспаления. Формы воспаления
2. Классификация воспаления. Виды воспаления
3. Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении
4. Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении
5. Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления
6. Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления
7. Комплемент при воспалении. Производные арахидоновой кислоты при воспалении
8. Свободные радикалы 02 при воспалении. Медиаторы ПЯЛ при воспалении
9. Медиаторы воспаления. Взаимодействие медиаторов при воспалении
10. Иммунитет. Формы иммунитета человека