Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления

Одним из наиболее важных медиаторов воспаления является гистамин, который находится в лаброцитах, базофилах и тромбоцитах. В лаброцитах и базофилах он содержится вместе с серотонином и гепарином. Особенно большое количество гистамина высвобождается при распаде лаброцитов при местных и общих аллергических реакциях. В этих случаях, помимо других эффектов, часто возникает гипокоагуляция в связи с выходом гепарина.

В гранулах лаброцитов и базофилов имеются также хемотаксический фактор нейтрофилов (ХФН), хемотаксический фактор эозинофилов (ХФЭ), тромбоцитактивирующий фактор (ТАФ) и нейтральные протеазы.

При остром воспалении вследствие стимуляции H1-рецепторов гистамин вызывает микровазодилатацию и повышение проницаемости; он обусловливает также боль, возрастание адгезивных свойств эндотелия, способствует эмиграции лейкоцитов, стимулирует фагоцитоз. Вместе с тем действие гистамина в результате быстрого разрушения вскоре прекращается, а изменения микроциркуляции поддерживаются уже другими медиаторами воспаления.

воспаление

При действии повреждающих агентов вследствие изменения свойств стенок сосудов микроциркуляции очень быстро происходит активация XII фактора свертывания крови и вслед за этим в течение нескольких секунд в крови появляются кинины. При усиленном поступлении из тканей в кровь или избыточном образовании в ней кинины вызывают артериальную гипотензию, бронхиолоспазм, гиперсекрецию желез слизистых оболочек.
Вместе с тем действие кининов в крови и тканях обычно кратковременное, так как они быстро разрушаются кининазами.

В процессе тромбообразования, который, как правило, включается в изменение кровообращения в очаге воспаления, при образовании фибрина из фибриногена появляются дополнительные продукты — фибринопептиды. Эти соединения могут значительно повышать проницаемость микрососудов и обладают хемотаксической активностью. В системе фибринолиза наибольшее значение для генерации медиаторов воспаления имеет протеолитический фермент плазмин.

Последний активирует XII фактор свертывания крови и, таким образом, стимулирует образование кининов. Как и тромбин, плазмин активирует С3-фракцию комплемента. Кроме того, при расщеплении фибринного сгустка под влиянием плазмина образуются продукты, вызывающие повышение проницаемости микрососудов.

- Читать далее "Комплемент при воспалении. Производные арахидоновой кислоты при воспалении"

Оглавление темы "Воспаление и его механизмы":
1. Причины развития воспаления. Формы воспаления
2. Классификация воспаления. Виды воспаления
3. Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении
4. Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении
5. Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления
6. Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления
7. Комплемент при воспалении. Производные арахидоновой кислоты при воспалении
8. Свободные радикалы 02 при воспалении. Медиаторы ПЯЛ при воспалении
9. Медиаторы воспаления. Взаимодействие медиаторов при воспалении
10. Иммунитет. Формы иммунитета человека