Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Свободные радикалы 02 при воспалении. Медиаторы ПЯЛ при воспалении

Свободные радикалы 02 имеют непосредственное отношение к сосудисто-тромбоцитарному механизму тромбообразования, что связано с их участием в арахидоновом каскаде и образовании простагландинов. Радикалы 02, помимо этого, включены в синтез неэнзиматическим путем хемотаксических липидов из арахидоновой кислоты, определяющих эмиграцию и лейкоцитарную инфильтрацию тканей.

Установлено, что радикалы 02 оказывают прямое повреждающее действие на ДНК соединительнотканных клеток. У больных с аутоиммунной и наследственной патологией в сыворотке крови обнаруживается так называемый кластогенный фактор — небелковое соединение низкой молекулярной массы, способное вызывать хромосомные аберрации. Радикалы 02 активируют этот фактор, а супероксиддисмутаза и другие ферментные и неферментные антиоксиданты оказывают отчетливый антикластерный эффект. Предполагается, что радикалы 02 вовлечены в повреждение ДНК и гибель клеток такого происхождения.

Катионные белки включают ряд веществ: протеин, являющийся либератором гистамина и в результате этого повышающий проницаемость микрососудов; белок, непосредственно увеличивающий проницаемость микрососудов вне связи с гистамином; хемотаксический фактор моноцитов; белок, ингибирующий миграцию гранулоцитов.

свободные радикалы

Моноциты и лимфоциты выделяют большое число соединений, названных "монокинами" и "лимфокинами". Указанные медиаторы часто разделяют на три большие группы:
- лимфотоксины;
- факторы бластгрансформации, или митогенные факторы.

Среди факторов, изменяющих течение иммунных воспалительных реакций, имеется большое число различных медиаторов, действующих на разные клетки и участвующих в различных иммунопатологических процессах.

Ни один из рассмотренных выше медиаторов не воспроизводит всех реакций, возникающих в очаге воспаления, и в случае резорбции в циркуляцию не вызывает и всех общих изменений в организме. Лишь в своей совокупности медиаторы могут формировать сложную многообразную картину обменных, структурных и функциональных проявлений воспаления. Рассмотренные выше индивидуальные вариации течения воспаления во многом определяются своеобразием комбинации участвующих медиаторов, особенностями их взаимодействия в тот или иной момент времени и в динамике процесса.

Формы взаимодействия медиаторов разнообразны. Некоторые медиаторы депонируются вместе в одних клетках и, высвобождаясь, формируют целый ряд проявлений воспаления. Так, при повреждении тканей из лаброцитов или базофилов вместе с гистамином может высвобождаться ТАФ. Взаимосвязь отдельных медиаторов или их групп может быть связана с общими закономерностями образования. В частности, источником образования простагландинов является их предшественник ПГО2, из которого синтезируются различные соединения данного рода. В соответствии с этим могут преобладать различные проявления воспаления.

Из одного субстрата — арахидоновой кислоты — образуются различные медиаторы — простагландины и лейкотриены; и здесь в зависимости от направления синтеза возможны модуляции проявлений воспаления.

- Читать далее "Медиаторы воспаления. Взаимодействие медиаторов при воспалении"

Оглавление темы "Воспаление и его механизмы":
1. Причины развития воспаления. Формы воспаления
2. Классификация воспаления. Виды воспаления
3. Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении
4. Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении
5. Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления
6. Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления
7. Комплемент при воспалении. Производные арахидоновой кислоты при воспалении
8. Свободные радикалы 02 при воспалении. Медиаторы ПЯЛ при воспалении
9. Медиаторы воспаления. Взаимодействие медиаторов при воспалении
10. Иммунитет. Формы иммунитета человека