Иммунитет. Формы иммунитета человека

Иммунитет (от греч. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) в наше время рассматривают как биологический процесс, направленный на обнаружение и удаление структур (молекулы, клетки, ткани, органы) генетически чужеродного происхождения и обеспечивающий белковый и клеточный гомеостаз. Хотя система иммунитета находится в субординационных отношениях с нервной и эндокринной системой, она оказывает на эти системы регулирующее влияние. Система иммунитета построена по иерархическому принципу, в ней выделяют центральное (вилочковая железа) и периферическое (лимфоузлы, миндалины и т.п.) звенья, афферентные (А-субсистема) и эфферентные (Т- и В-субсистемы) механизмы. Имеется большой набор гормонов и медиаторов, обеспечивающий кооперацию клеток при иммунном ответе, а также связь иммунной системы с системой гемостаза и системой соединительной ткани, с нервной и эндокринной системами.

Выделяют неспецифические и специфические механизмы иммунитета. Неспецифическими обычно обозначают механизмы (или соответствующие факторы), которые активируются и действуют при появлении любых антигенов; напротив, специфическими называют механизмы (факторы), которые направлены против одного определенного антигена. Разделение факторов иммунитета на неспецифические и специфические связано лишь с их отношением к антигенам; с точки зрения свойств организма как индивидуальности, все неспецифические реакции при своеобразной комбинации и рекомбинации в динамике изменения являются специфическими, т.е. в своей совокупности отражают индивидуальные особенности данного организма и соответственно характер его реагирования именно на этот антиген. И неспецифические, и специфические факторы иммунитета принято разделять на клеточные и гуморальные; уже давно принято, что клеточная теория И.И.Мечникова и гуморальная теория П.Эрлиха отражают лишь две связанные стороны единого явления — иммунитета.

иммунитет человека

Фагоцитоз относят к неспецифическим механизмам защиты организма, и все же в нем проявляются элементы специализации в зависимости от объекта уничтожения (микро- и макрофаги), степени участия в работе иммунной системы (моноциты — компонент А-субсистемы) и других условий. Данный клеточный механизм защиты сам участвует в генерации гуморальных факторов иммунитета и ими же регулируется (комплемент, нормальные антитела и др.). Это свидетельствует о единстве неспецифических гуморальных и клеточных механизмов приспособления организма и необходимости при иммунном ответе адекватной комбинации и интегрирования участвующих факторов в целостную систему.

Неспецифические гуморальные факторы иммунитета многообразны, но наибольшее значение среди них имеют лизоцим, комплемент, пропердин, фибронектин и др. Лизоцим — муколитический фермент, разрушающий мукопептидные комплексы оболочки бактерий, прежде всего кокков, вследствие чего наступает лизис бактериальной клетки; он находится в секретах слизистых оболочек, слюне, слезной жидкости, плазме крови. Лизоцим имеется в фагоцитах, где, вероятно, синтезируется и принимает участие во внутриклеточном переваривании микроорганизмов. Лизоцим не только участвует в фагоцитозе, но и может кооперироваться с секреторным IgA; в таком состоянии лизоцим лизирует резистентные к нему бактерии.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Воспаление и его механизмы":
1. Причины развития воспаления. Формы воспаления
2. Классификация воспаления. Виды воспаления
3. Местные причины хронического воспаления. Местное и общее при воспалении
4. Локальные изменения при воспалении. Общие изменения при воспалении
5. Лейкоцитоз при воспалении. Механизмы развития воспаления
6. Биогенные амины при воспалении. Плазменные полипептиды и белки воспаления
7. Комплемент при воспалении. Производные арахидоновой кислоты при воспалении
8. Свободные радикалы 02 при воспалении. Медиаторы ПЯЛ при воспалении
9. Медиаторы воспаления. Взаимодействие медиаторов при воспалении
10. Иммунитет. Формы иммунитета человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.