Биология аллергии. Причины аллергии

Естественно-историческое, эволюционное, становление аллергии происходило в связи с развитием механизмов иммунитета. Иммунитет у элементарных существ — одноклеточных и многих многоклеточных, включая беспозвоночных, обеспечивается главным образом фагоцитозом, а гуморальные механизмы играют второстепенную роль. У беспозвоночных способность вырабатывать антитела, как правило, отсутствует; лишь у высших беспозвоночных антигенное воздействие может привести к кратковременному появлению протоантител, связывающихся с антигенами, однако эти антитела малоспецифичны.

У беспозвоночных нет и аллергических реакций; они неспособны формировать анафилаксию и обычно нечувствительны к гистамину. Специфические антитела появляются только у позвоночных животных, причем у холоднокровных — лишь при повышении температуры тела. Иммуногенная реактивность в полной мере формируется у теплокровных животных. При этом способность вырабатывать антитела развивалась и по линии возрастания чувствительности антителогенеза к антигенным стимулам, и по линии развития его специфичности. Формирование специфического гуморального иммунитета происходило параллельно развитию немедленной аллергии (анафилаксии), которая наиболее выражена у млекопитающих (Н.Н.Сиротинин).

В образовании антител принимают участие и макрофаги, и Тл-, и Вл-лимфоциты, что свидетельствует о важном значении клеточной кооперации в иммунном и аллергическом ответе организма на антигены (аллергены). После поглощения антигена макрофаги формируют иммунный стимул (иммуноген); активированные макрофаги стимулируют Тл с помощью так называемого ростового фактора (интерлейкин-1).

биология аллергии

В результате этого первично клеточного взаимодействия формируются два сигнала: первый — иммунный (специфический), несущий информацию об антигене, и второй — регуляторный (неспецифический), представляющий собой индуктор иммуннопоэза (интерлейкин-2). Макрофаг и Тл-helper передают соответственно первый и второй сигналы Вл; последние подвергаются бласттрансформации и пролиферируют; при их созревании образуются плазматические клетки, синтезирующие специфические Ig-антитела. Антителогенез тормозится Тл-supressor и при их дефиците синтез аллергических антител может резко усиливаться, что приобретает важное значение в формировании аутоаллергии.

Причиной аллергии является антиген; в приложении к данному патологическому процессу его обычно называют аллергеном. Аллерген — чужеродное вещество (клетка), которое при попадании в организм или образовании в нем приводит к появлению специфических антител или лимфоцитов (сенсибилизированных лимфоцитов). В зависимости от происхождения выделяют экзогенные и эндогенные аллергены.

Экзогенные аллергены в свою очередь разделяют на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные аллергены — это возбудители различных инфекционных заболеваний — вирусы, риккетсии, микробы, патогенные грибы, паразиты. По характеру неинфекционные аллергены разделяют на бытовые (домашняя пыль), эпидермальные (шерсть, волосы, перхоть животных), пищевые продукты животного (мясо, рыба) и растительного (овощи, фрукты) происхождения, пыльцевые (пыльца деревьев, цветов, трав); в качестве аллергенов могут выступать простые химические соединения (бензол, йод, бром, хлорамин) и лекарственные препараты (сульфаниламиды, антибиотики, барбитураты, витамины и др.).

- Читать далее "Эндогенные аллергены. Подразделение аллергенов"

Оглавление темы "Аллергия и ее механизмы":
1. Аллергия. Отличие аллергии от иммунитета
2. Биология аллергии. Причины аллергии
3. Эндогенные аллергены. Подразделение аллергенов
4. Атопия. Классификация аллергенов
5. Стадии аллергии. Механизмы развития аллергической реакции
6. Анафилактические антитела. Атопические антитела
7. Комплекс аллерген — антитело. Лимфоциты и лимфокины аллергической реакции
8. Антимедиаторы аллергии. Патофизиологическая стадия аллергии
9. Классификация аллергии. Основные формы аллергии
10. Типы аллергических реакций. Болезни иммунных классов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.