Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Эндогенные аллергены. Подразделение аллергенов

Эндогенные аллергены, или аутоаллергены, образуются в организме; к ним относят естественные, или первичные, и приобретенные, или вторичные, аллергены. Естественными аутоаллергенами считают белки и клетки органов, не имевших в раннем периоде онтогенеза контакта с иммунной системой, поэтому последняя не имеет к ним толерантности. Клетки и ткани этих органов отделены от иммунной системы гистогематическим барьером (изоляционная толерантность); при нарушении проницаемости данного барьера, например при гипоксии, лучевой болезни, действии ядов, токсинов, микроорганизмов и других агентов, такие белки и клетки проявляют свойства аутоаллергенов, стимулируя иммунную систему.

Это относится к белкам и клеткам мозга, щитовидной железы, яичек, тканей глаза. К приобретенным относят инфекционные и неинфекционные аутоаллергены, а также клетки-мутанты. Инфекционные аутоаллергены включают так называемые комплексные и промежуточные аутоаллергены. Комплексные аутоаллергены образуются в результате соединения микроорганизмов или их токсинов с клетками (белками) тканей макроорганизма, а промежуточные — вследствие включения в клетки тканей макроорганизма вирусов (например, бешенства, полиомиелита), что может приводить к изменению антигенных свойств клеток или образованию чужеродных белков — аутоаллергенов.

Своеобразная ситуация возникает в том случае, когда микроорганизмы, например пневмококки и стрептококки, имеют общие детерминанты с белками макроорганизма; в этом случае образующиеся антитела имеют аффинитет не только к соответствующим микроорганизмам (их токсинам), но и к белкам собственных тканей (перекрестные аллергены и антитела). К неинфекционным аутоаллергенам относятся собственные белки крови и тканей, свойства которых изменены под влиянием различных, чаще физических, факторов. Так возникают ожоговые, лучевые, холодовые и многие другие аутоаллергены, которые соответственно вызывают аутоаллер-гические проявления ожоговой болезни, лучевой патологии и др. Известно, что в организме человека ежедневно может появляться до 10' клеток-мутантов, которые способны синтезировать чужеродные белки, т.е. аутоаллергены. Появление этих клеток, вероятно, связано с воздействием экзогенных и эндогенных мутагенов.
Клетки-мутанты и их белки также рассматриваются как важный источник аутоаллергенов.

эндогенные аллергены

Существуют и другие критерии разделения аллергенов на группы; выделяют, например, тимусзависимые и тимуснезависимые аллергены. При образовании гуморальных антител на тимусзависимые аллергены участие Тл является обязательным, а на тимуснезависимые аллергены участие последних необязательно.

Аллергены принято разделять также на полноценные и неполноценные (гаптены). Первые при попадании в организм или образовании в нем сразу формируют иммунный стимул и вызывают образование антител или сенсибилизированных лимфоцитов; так действуют, например, чужеродные белки и клетки. Вторые формируют иммунный стимул и приводят к образованию антител или сенсибилизированных лимфоцитов только после взаимодействия с белками и клетками организма; так действуют, например, галоиды (йод, бром и др.), ароматические соединения и др.

- Читать далее "Атопия. Классификация аллергенов"

Оглавление темы "Аллергия и ее механизмы":
1. Аллергия. Отличие аллергии от иммунитета
2. Биология аллергии. Причины аллергии
3. Эндогенные аллергены. Подразделение аллергенов
4. Атопия. Классификация аллергенов
5. Стадии аллергии. Механизмы развития аллергической реакции
6. Анафилактические антитела. Атопические антитела
7. Комплекс аллерген — антитело. Лимфоциты и лимфокины аллергической реакции
8. Антимедиаторы аллергии. Патофизиологическая стадия аллергии
9. Классификация аллергии. Основные формы аллергии
10. Типы аллергических реакций. Болезни иммунных классов