Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Комплекс аллерген — антитело. Лимфоциты и лимфокины аллергической реакции

Комплекс аллерген — антитело высвобождает гистамин из лаброцитов и базофилов, а также стимулирует систему калликреиноген — калликреин, в результате чего активный фермент калликреин из а2-глобулина (кининогена) образует биологически активные кинины (брадикинин и каллидин). Гистамин и кинины при усиленном высвобождении в процессе аллергических реакций вызывают те же эффекты, что и при воспалении. Вместе с тем, помимо местного действия при аллергии, данные медиаторы могут принимать участие в развитии общих нарушений, например шоковых и коллаптоидных состояний.

Простагландины (ПГЕ2), образуясь из арахидоновой кислоты под влиянием фермента циклоксигеназы в мембранах клеток-мишеней аллергических реакций, увеличивают проницаемость стенок микрососудов, вызывают вазодилатацию, агрегацию тромбоцитов и образование микротромбов. МРВ-А является сложным соединением, содержащим лейкотриены (ЛТ). ЛТ образуются в мембранах клеток-мишеней аллергической реакции из арахидоновой кислоты при активации фермента липоксигеназы в случае действия комплекса аллерген — антитело и анафилатоксина.

При аллергии наибольшее значение имеет ЛТВ4, вызывающий активацию фагоцитоза, а также ЛТС4 и ЛТ04, приводящие к спазму бронхиол и гиперсекреции желез их слизистых оболочек, следствием чего становится затруднение выдоха при аллергической бронхиальной астме. Как гистамин и кинины, ЛТ повышают проницаемость стенок микрососудов и вызывают выход плазмы крови в ткань, способствуя развитию аллергических отеков.

комплекс аллерген-антитело

Существенную роль в формировании аллергических реакций играют ПЯЛ, особенно нейтрофилы. При аллергической стимуляции нейтрофилы высвобождают лизосомные гидролазы, повреждающие ткани и стенки сосудов, либераторы гистамина и тромбоцитактивирующий фактор (ТАФ); последний представляет собой совокупность фосфолипидов, вызывающих агрегацию тромбоцитов, высвобождение из них серотонина и тромбозы. ТАФ стимулирует также образование ЛТ и повышает проницаемость стенок микрососудов.

Своеобразную медиаторную функцию выполняют активные формы кислорода и галоидов (прежде всего анионрадикал кислорода — 02), перекись водорода (Н202) и активированный хлор (НОС1), продуцируемые ПЯЛ под влиянием аллергенов и комплексов аллерген — антитело. Этот так называемый окислительный взрыв (окислительный фагоцитоз) обеспечивает уничтожение возбудителей инфекций (а следовательно, их антигенов) и может участвовать в аллергическом повреждении ткани.

Ко второй группе медиаторов, выделяемых при ГЗТ сенсибилизированными лимфоцитами и макрофагами при их взаимодействии с клетками-мишенями, относятся лимфокины. Среди лимфокинов выделяют лимфотоксины, митогенные факторы (факторы бласттрансформации) и модуляторы аллергической реакции. Лимфотоксины представляют собой, вероятно, лизосомные ферменты, вызывающие повреждение и гибель клеток-мишеней, в том числе собственных тканей, вызвавших аллергическую реакцию. Митогенные факторы, например ИЛ-2, выделяемый Тл-helper, стимулируют пролиферацию лимфоцитов, предварительно трансформируя их в лимфобласты, и обеспечивают появление клона сенсибилизированных Тл-кШег. Последние имеют аффинитет к аллергену.

Факторы-модуляторы представляют собой разнообразные вещества, выделяемые лимфоцитами и макрофагами, они определяют характер и выраженность аллергической реакции. Например, фактор повышения проницаемости лимфатических узлов увеличивает проницаемость стенок микрососудов, способствуя выходу и перемещению лимфоцитов в область аллергической реакции. Фактор торможения миграции макрофагов определяет их скопление в области реакции, лимфомоноцитарную инфильтрацию и формирование гранулем.

- Читать далее "Антимедиаторы аллергии. Патофизиологическая стадия аллергии"

Оглавление темы "Аллергия и ее механизмы":
1. Аллергия. Отличие аллергии от иммунитета
2. Биология аллергии. Причины аллергии
3. Эндогенные аллергены. Подразделение аллергенов
4. Атопия. Классификация аллергенов
5. Стадии аллергии. Механизмы развития аллергической реакции
6. Анафилактические антитела. Атопические антитела
7. Комплекс аллерген — антитело. Лимфоциты и лимфокины аллергической реакции
8. Антимедиаторы аллергии. Патофизиологическая стадия аллергии
9. Классификация аллергии. Основные формы аллергии
10. Типы аллергических реакций. Болезни иммунных классов