Классификация аллергии. Основные формы аллергии

В зависимости от природы сенсибилизирующего и разрешающего аллергенов рассматривают специфическую и неспецифическую аллергию. О специфической аллергии говорят в том случае, когда и сенсибилизирующий, и разрешающий агенты идентичны, например анафилактический шок при введении чужеродного белка, феномен Артюса — Сахарова и т.п. В последнем случае для получения аллергии у кролика при сенсибилизации и разрешении используют одну нормальную лошадиную сыворотку, в месте заключительной инъекции сыворотки развивается альтеративное аллергическое воспаление.

Неспецифическую аллергию разделяют обычно на парааллергию и гетероаллергию. При парааллергии сенсибилизирующий и разрешающий агенты содержат белковые соединения, но они являются различными по происхождению. В частности, для получения одного из вариантов феномена Санарелли — Швартцманна в качестве сенсибилизирующего агента используют фильтрат культуры холерного вибриона, который вводят кролику внутрикожно. Если в дальнейшем тому же кролику ввести внутривенно фильтрат культуры кишечной палочки, животное погибнет с признаками холерной интоксикации. При гетероаллергии сенсибилизирующим фактором может быть соединение белковой природы, а разрешающим — какой-либо физический фактор (охлаждение, облучение и т.п.).

Подобное явление может наблюдаться при остром диффузном гломерулонефрите, возникающем как осложнение стрептококковой ангины, скарлатины, рожи и др.

классификация аллергии

В зависимости от скорости и механизмов развития аллергия разделяется на немедленную — ГНТ и замедленную — ГЗТ. К ГНТ относятся анафилаксия и атопия (см. ниже), а к ГЗТ — бактериальная аллергия (например, туберкулиновые реакции), контактная (контактный дерматит) и некоторые другие. ГНТ характеризуется сравнительно быстрым развитием проявлений после действия разрешающей дозы аллергена, обычно до 6—8 ч, а замедленная — медленным развитием проявлений, более 8 ч (сутки — недели). Это связано с особенностями локализации антител; при немедленной аллергии гуморальные антитела присутствуют в жидких средах организма, в том числе в крови. При ГЗТ клеточные антитела присутствуют в тканях, в местах развития аллергической реакции.

В связи с этим для получения пассивной сенсибилизации при ГНТ можно использовать сыворотку крови, а при ГЗТ — клетки крови и лимфатических узлов, в которых имеется фактор переноса (макрофаги, лимфоциты). ГНТ является результатом изменения деятельности В-системы и продукции гуморальных антител (Ig), а ГЗТ — Т-системы иммунитета и продукции клеточных антител (Тл-killer). При ГНТ включаются медиаторы немедленного действия, например гистамин, кинины, простагландины, и эффективная лекарственная терапия возможна соответствующими средствами (димедрол, тразилол, индометацин). При ГЗТ включаются медиаторы замедленного действия — лимфокины, и эффективное лечение осуществляется глюкокортикоидами (кортизол и др.).

Мишенью аллергической альтерации при ГНТ являются обычно микрососуды, слизистые оболочки, кожа, гладкие мышцы, где развиваются так называемые васкулонекротические изменения; мишенью аллергической альтерации при ГЗТ являются разные ткани, где формируется лимфомоноцитарная инфильтрация.

В настоящее время большое распространение получила классификация аллергических реакций по Gell — Coombs, основывающаяся на особенностях взаимодействия аллергена и антитела, а также пусковых механизмов аллергической альтерации тканей. По Gell — Coombs выделяют четыре типа аллергических реакций.

- Читать далее "Типы аллергических реакций. Болезни иммунных классов"

Оглавление темы "Аллергия и ее механизмы":
1. Аллергия. Отличие аллергии от иммунитета
2. Биология аллергии. Причины аллергии
3. Эндогенные аллергены. Подразделение аллергенов
4. Атопия. Классификация аллергенов
5. Стадии аллергии. Механизмы развития аллергической реакции
6. Анафилактические антитела. Атопические антитела
7. Комплекс аллерген — антитело. Лимфоциты и лимфокины аллергической реакции
8. Антимедиаторы аллергии. Патофизиологическая стадия аллергии
9. Классификация аллергии. Основные формы аллергии
10. Типы аллергических реакций. Болезни иммунных классов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.