Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Механизмы возникновения аутоаллергии. Патогенез аутоаллергии

На важную роль нарушения генетического контроля в развитии аутоаллергии указывает ряд фактов. В возникновении некоторых иммунопатологических заболеваний (СКВ, болезнь Бехтерева и др.) имеет значение семейно-наследственный фактор, что проявляется генетически детерминированной низкой устойчивостью иммунной системы к мутагенам.

Вследствие этого в таких семьях значительно чаще встречаются аутоаллергические болезни; предполагается участие общих генов в наследовании такой низкой устойчивости иммунной системы. Аутоаллергический процесс часто сопровождает иммунопролиферативные заболевания нередко опухолевого характера, в патогенезе которых немаловажную роль играют аномалии генетического аппарата, как это имеет место при лимфолейкозе, плазмоцитоме, лимфогранулематозе.

Выведены генетически чистые линии животных (линия мышей MRL/lpr), иммуноциты которых при антигенной стимуляции образуют антинуклеарные и анти-ДНК-аугоантитела, что сопровождается развитием СКВ-подобных проявлений. У мышей других линий такая же антигенная стимуляция дает крайне незначительное увеличение аутоантител без соответствующих проявлений.

аутоаллергия

Регуляторный механизм толерантности связан в первую очередь с деятельностью Тл-helper и Тл-supressor, которые контролируют характер и величину ответа иммунной системы на антигены. Некоторые авторы основное значение в развитии аутоаллергии уделяют увеличению числа или появлению аномальных Тл-helper, что приводит к усиленной пролиферации иммуноцитов и появлению "запрещенных клонов".

Другие исследователи ведущую роль отводят дефициту (уровня и/или активности) Тл-supressor, что приводит к аналогичным эффектам при антигенной стимуляции. При этом данные регуляторные нарушения рассматриваются либо как причина, либо как важное условие возникновения аутоаллергии. Супрессорный иммунный дефицит имеет место при СКВ, ревматоидном артрите, тиреоидите Хашимото и др.

Изоляционный механизм толерантности действует в тканях и органах, не имевших в раннем периоде развития организма контакта с иммунной системой. Он обеспечивается гистогематическим барьером тканей, при повреждении которого появляются так называемые изоляционные аллергены и развивается аутоаллергия. Данный механизм непосредственно не связан с иммунопатологией, но имеет важное значение в развитии таких аутоаллергических болезней, как симпатическая офтальмия, аутоаллергический тиреоидит, орхит, энцефалит и др.

- Читать далее "Стадии аутоаллергической реакции. Механизмы аутоаллергической реакции"

Оглавление темы "Аутоаллергические реакции":
1. Аутоаллергия. Причины аутоаллергии
2. Механизмы возникновения аутоаллергии. Патогенез аутоаллергии
3. Стадии аутоаллергической реакции. Механизмы аутоаллергической реакции
4. Иммунопатологические болезни. Виды аутоаллергичесих реакций
5. Значение аллергических реакций для организма. Иммунокомплексные аллергические реакции
6. Патология иммунных комплексов. Широкая вариабельность аллергических реакций
7. Принципы профилактики аллергии. Устранение сенсибилизации - десенсебилизация
8. Специфическая десенсибилизация. Новые методы лечения аллергии
9. Неспецифическая десенсибилизация. Влияние глюкокортикоидов на аллергию
10. Гомойотермия. Биология развития терморегуляции организма