Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Иммунопатологические болезни. Виды аутоаллергичесих реакций

Вторую группу аутоаллергических заболеваний часто называют "иммунопатологические болезни". Их этиология в полной мере неизвестна, хотя показана важная роль наследственной предрасположенности и генетических дефектов, вирусных инфекций, облучения и лимфопролиферативных процессов. В патогенезе имеют значение нарушение свойств иммунной системы и появление запрещенных клонов иммуноцитов, сочетание ГЗТ и ГНТ, аллергические реакции IV и III типа (иногда II типа) по Gell — Coombs (смешанный вариант) при ведущем значении ГЗТ с Т-клеточным цитолизом и гранулематозным воспалением.

Появление аутоаллергенов и гуморальных аутоантител может быть вторичным, что обусловлено мезенхимальной, микрососудистой или паренхиматозной альтерацией. Патоморфология характеризуется лимфомоноцитарной инфильтрацией с иммунокомплексным повреждением межуточного вещества и клеток. Наличие органа-мишени (органоспецифичности) нехарактерно, имеется системность или полиорганность нарушений — соединительной ткани, мышечной системы, системы крови. К этой группе болезней относятся коллагенозы: СКВ, узелковый периартериит, ревматоидный артрит, склеродермия, дерматомиозит, ревматизм, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) и др. Часто включают также аутоаллергическую анемию, лейко- и тромбоцитопению, хотя, по мнению некоторых авторов, ряд из этих заболеваний может быть отнесен и к третьей группе.

Третья группа аутоаллергических заболеваний связана с появлением вторичных, приобретенных, аллергенов инфекционной и неинфекционной природы. Среди первых наибольшее значение имеют перекрестные аллергены, а среди вторых важную роль играют химические, в том числе лекарственные, соединения гаптенной природы и физические факторы. Аутосенсибилизация связана с появлением гуморальных аутоантител и/или сенсибилизированных Т-лимфоцитов. В основе заболевания обычно лежит комбинация аллергических реакций II, III и IV типов по Gell — Coombs.

аутоаллергические реакции

Патоморфологические изменения характеризуются васкулонекротическими расстройствами и нарушениями, связанными с лимфомоноцитарной инфильтрацией ткани отдельных органов (органоспецифичность повреждения). В данную группу включают ожоговую болезнь, аутоаллергический гастрит, неспецифический язвенный колит, определенные формы гломерулонефрита и гепатита, а также другие заболевания.

Четвертая группа включает промежуточные между первой, второй и третьей группами аутоаллергические заболевания. Их наличие свидетельствует об относительности данной классификации. Наиболее часто встречаются аутоаллергические болезни, сочетающие в себе особенности первой и второй групп; к ним относят, в частности, некоторые формы миастении, синдром Шегрена, Гудпасчера и др.

- Читать далее "Значение аллергических реакций для организма. Иммунокомплексные аллергические реакции"

Оглавление темы "Аутоаллергические реакции":
1. Аутоаллергия. Причины аутоаллергии
2. Механизмы возникновения аутоаллергии. Патогенез аутоаллергии
3. Стадии аутоаллергической реакции. Механизмы аутоаллергической реакции
4. Иммунопатологические болезни. Виды аутоаллергичесих реакций
5. Значение аллергических реакций для организма. Иммунокомплексные аллергические реакции
6. Патология иммунных комплексов. Широкая вариабельность аллергических реакций
7. Принципы профилактики аллергии. Устранение сенсибилизации - десенсебилизация
8. Специфическая десенсибилизация. Новые методы лечения аллергии
9. Неспецифическая десенсибилизация. Влияние глюкокортикоидов на аллергию
10. Гомойотермия. Биология развития терморегуляции организма