Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Принципы профилактики аллергии. Устранение сенсибилизации - десенсебилизация

Общим выводом является то, что аллергия, как и любое другое универсальное явление патологии и любой другой так называемый типовой патологический процесс, чаще всего имеет двойственное, т.е. и положительное, и отрицательное, значение для организма. Иногда позитивный аспект ограничивается до минимального и организм гибнет (анафилактический шок, СКВ и др.), но иногда этот аспект становится определяющим и обеспечивает развитие иммунитета.

Возникновения аллергических реакций можно избежать путем или предупреждения действия аллергена на сенсибилизированный организм, или устранения (уменьшения степени) сенсибилизации. Для предупреждения действия аллергена, если он известен, в ряде случаев достаточно изменить место жительства (пыльцевая аллергия), профессию (профессиональная аллергия), бытовые условия (бытовая аллергия), пищевой рацион (пищевая аллергия), вид лекарственной терапии (лекарственная аллергия).
Однако подобные мероприятия не всегда осуществимы.

профилактика аллергии

Устранение сенсибилизации организма носит название "десенсибилизация", а снижение — "гипосенсибилизация". В настоящее время широкое распространение получил термин "иммунотерапия" — лечение с использованием различных методов специфического и неспецифического воздействия на иммунную систему с целью коррекции ее состояния и свойств. Термин "десенсибилизация", распространенный в общей патологии и патофизиологии, отражает целенаправленное устранение повышенной чувствительности организма к тому или иному аллергену; в общепринятом понимании он используется для обозначения путей профилактики и терапии аллергии.

"Иммунотерапия"—термин, распространенный в клинической медицине, отражает способ коррекции состояния пациента и используется для обозначения конкретных приемов лечения, чаще всего иммунодефицитных синдромов и болезней, аллергических и опухолевых заболеваний. В связи с этим при использовании данного термина в приложении к аллергии обычно говорят об иммунотерапии аллергических заболеваний.

Выделяют специфическую и неспецифическую десенсибилизацию. Специфическая десенсибилизация основывается на использовании того аллергена, который вызвал сенсибилизацию, и рассчитана на формирование к нему иммунотолерантности. В основе неспецифической десенсибилизации лежит ослабление основных механизмов развития аллергических реакций и коррекция их регуляции, начиная от выработки гуморальных или клеточных антител и кончая структурно-функциональными проявлениями аллергии.

- Читать далее "Специфическая десенсибилизация. Новые методы лечения аллергии"

Оглавление темы "Аутоаллергические реакции":
1. Аутоаллергия. Причины аутоаллергии
2. Механизмы возникновения аутоаллергии. Патогенез аутоаллергии
3. Стадии аутоаллергической реакции. Механизмы аутоаллергической реакции
4. Иммунопатологические болезни. Виды аутоаллергичесих реакций
5. Значение аллергических реакций для организма. Иммунокомплексные аллергические реакции
6. Патология иммунных комплексов. Широкая вариабельность аллергических реакций
7. Принципы профилактики аллергии. Устранение сенсибилизации - десенсебилизация
8. Специфическая десенсибилизация. Новые методы лечения аллергии
9. Неспецифическая десенсибилизация. Влияние глюкокортикоидов на аллергию
10. Гомойотермия. Биология развития терморегуляции организма