Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Механизмы гиперплазии предстательной железы. Лечение аденомы простаты

Для развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы необходимо наличие нормально функционирующих яичек, так же, как наличие активной 5а-редуктазы.
Предстательная железа уникальна среди органов малого таза тем, что как для ее развития в эмбриональном периоде, так и для нормального функционирования необходимо наличие ДГТ. Тестостерон превращается в более сильный андроген предстательной железы — ДГТ — при помощи 5-альфа-редуктазы в клетках стромы. ДГТ действует сильнее, так как имеет большее сродство к ядерным рецепторам андрогенов.

При недостаточности 5-альфа-редуктазы предстательная железа недоразвита, и никогда не возникают ее доброкачественная гиперплазия и рак.
Дифференциация и рост эпителия предстательной железы зависят от факторов, чувствительных к андрогенам, образующимся в строме (эмбриональной мезенхиме). Вероятные факторы роста, увеличивающие количество митозов в эпителии предстательной железы in vitro, — эпидермальный фактор роста, инсулиноподобные факторы роста и основной фактор роста фибробластов bFGF.

ТФРр уменьшает митотическую активность. Экспрессия основного фактора роста фибробластов bFGF повышена при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
Мужчины с доброкачественной гиперплазией предстательной железы имеют повышенную активность редуктазы и, возможно, увеличение количества рецепторов, связывающих андрогены и тем самым повышающих чувствительность предстательной железы к стимуляции андрогенами с возрастом. Экспрессия генов, необходимых для основного фактора роста фибробластов bFGF и ТФР повышена при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

гиперплазия предстательной железы

Эстрогены, вероятно, играют роль защитных факторов, препятствуя гиперплазии предстательной железы. Синтез эстрадиола у пожилых мужчин медленно увеличивается с возрастом, так как яички начинают давать более слабый ответ на ЛГ, в результате для поддержания образования андрогенов начинает вырабатываться большее количество ЛГ. Высокая концентрация ЛГ непропорционально стимулирует синтез эстрогенов, а последние в свою очередь увеличивают образование СПГГ.
Большее количество этого глобулина снижает концентрацию свободного тестостерона, уменьшая его доступность для превращения в ДГТ в строме предстательной железы.

Лечение аденомы простаты

Традиционно лечение заключалось в хирургической резекции посредством трансуретральной простатэктомии. Трансуретральная простатэктомия — вторая по частоте операция, проводимая мужчинам старше 65 лет. Лекарственное лечение адреноблокаторами, такими как празозин или теразозин, уменьшает обструкцию и отток мочи; эти лекарственные средства эффективны благодаря большому содержанию в предстательной железе ГМК, имеющих адренорецепторы. Эффективные адреноблокаторы имеют серьезные побочные эффекты.

Специфическая зависимость эпителия предстательной железы от ДГТ привела к разработке ингибитора редуктазы, финастерида, который уменьшает размеры предстательной железы и выраженность симптоматики и обладает меньшим количеством побочных эффектов. Естественные фитоэстрогены, возможно, также оказывают определенное действие, но оценку их эффективности не проводили.

- Читать далее "Рак предстательной железы. Распространенность и развитие рака простаты"

Оглавление темы "Опухоли органов репродуктивной системы":
1. Карциномы и метастазы молочной железы. Лечение рака молочной железы
2. Спорадический рак молочной железы. Рак яичка
3. Маркеры и лечение рака яичка. Эпидемиология герминогенных опухолей
4. Морфология герминогенных опухолей. Цитология герминогенных опухолей
5. Предстательная железа. Гиперплазия предстательной железы
6. Механизмы гиперплазии предстательной железы. Лечение аденомы простаты
7. Рак предстательной железы. Распространенность и развитие рака простаты
8. Лечение рака простаты. Доброкачественные опухоли яичников
9. Рак яичника. Семейный рак яичника
10. Эпидемиология рака яичника. Морфология рака яичника