Гомойотермия. Биология развития терморегуляции организма

В процессе развития животного мира способность организмов поддерживать постоянную температуру тела появляется относительно поздно. Лишь у теплокровных животных с высокоразвитой системой теплорегуляции существует температурный гомеостаз (гомойотермия). Пойкилотермные, холоднокровные, существа не поддерживают температуру тела на постоянном уровне и принимают температуру среды при ее колебаниях.

Температура тела пойкилотермных существ определяется метаболическими процессами, так называемой первичной теплотой — окислительными экзотермическими реакциями и вторичной теплотой — энергией, высвобождающейся в процессе распада АТФ. К гомойотермным существам относятся птицы и млекопитающие, к пойкилотермным — беспозвоночные, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.

У человека наибольшее значение имеет испарение; так, у спортсменов при тяжелом физическом напряжении отдача тепла на 75 % происходит за счет испарения, а на 12—13 % — за счет радиации и конвекции. О высокой эффективности теплоотдачи при потоотделении свидетельствует тот факт, что за сутки человек может выделять 10—12 л, а испарение лишь 1 мл воды приводит к потере 580 кал тепла. Главным образом испарением обеспечивается падение температуры после крупозной пневмонии и других инфекционных заболеваний.

Он включает термочувствительные ("термостат") и термоустановочные ("установочная точка") нейроны. Термочувствительные нейроны воспринимают сигналы о температуре протекающей здесь крови, от терморецепторов кожи, мышц и висцеральных органов. В соответствии с этой информацией термочувствительные нейроны изменяют активность термоустановочных нейронов, среди которых выделяют две группы (два центра) — центр теплопродукции (тепловой центр) и центр теплоотдачи (холодовой центр).

Считают, что эти два образования находятся в реципрокных отношениях; при повышении температуры тела активируется центр теплоотдачи и подавляется центр теплопродукции. Обратные явления обнаруживают при понижении температуры тела. Термоустановочные нейроны изменяют активность мотонейронов, вегетативных симпатических и парасимпатических нейронов, работу эндокринных желез, прежде всего гипофиза, щитовидной железы и надпочечников, что может изменять продукцию тепла в организме и его отдачу в окружающую среду, нормализуя или смещая в соответствии с потребностями организма тепловой баланс. При разрушении центра теплорегуляции в эксперименте способность животных формировать лихорадку утрачивается.

гомойотермия

Работа данной системы подчинена принципу саморегуляции, в соответствии с которым отклонение температуры тела от нормы является стимулом возвращения к норме. Именно этот принцип обеспечивает тепловой гомеостаз у теплокровных животных, т.е. их гомойотермность. У гомойотермных организмов различают две области тела, отличающиеся по температуре и ее колебаниям, — оболочку и ядро.

Оболочка — это ткани поверхности тела, прежде всего кожа и слизистые оболочки, а также соединительная ткань под ними; ядро — это кровь и висцеральные органы. Температура оболочки ниже и колеблется в большей степени, чем температура ядра, причем в обеих областях она неодинаковая; это зависит от уровня кровообращения, величины жирового слоя, интенсивности окислительных процессов. Температура на поверхности стопы может составлять 27 °С, в подмышечной впадине — 36,5 °С, в тканях печени — 38 °С, а в прямой кишке — 37 °С.

Считается, что верхняя и нижняя температурные границы, несовместимые с жизнью, без использования каких-либо протекторных средств у человека составляют соответственно 43 и 15—23 °С.

Этим не ограничивается значение системы терморегуляции у высших животных; данная система обеспечивает также физиологические сезонные (летом выше, чем зимой, на 0,1—0,3 °С) и суточные колебания (0,5—0,7 °С) температуры в названном диапазоне. В 3—4 ч (утро) температура тела минимальная, в 16—18 ч (вечер) — максимальная. Существуют половые особенности теплорегуляции; у женщин отмечается месячный ритм температуры, которая при овуляции возрастает на 0,6—0,8 °С. Теплорегуляция отражает общее состояние организма — бодрствование и сон, физическую работу и покой, психоэмоциональное напряжение и т.п. Не менее важное значение имеет включение системы теплорегуляции в борьбу организма с разного рода повреждающими агентами; эта система изменяет работу при раневом процессе, воспалении, аллергии, инфекционном процессе и др.

Разнообразные патогенные факторы окружающей среды и патологические состояния в организме могут изменять деятельность системы теплорегуляции. В одних случаях возникает повреждение этой системы и формируется ее недостаточность, следствием чего становится развитие гипертермии (перегревание) или гипотермии (переохлаждение). В других случаях под влиянием патогенных факторов система теплорегуляции активно перестраивает свою деятельность и обеспечивает развитие особого состояния — лихорадку, которая способствует устранению данных факторов.

- Возврат в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Аутоаллергические реакции":
1. Аутоаллергия. Причины аутоаллергии
2. Механизмы возникновения аутоаллергии. Патогенез аутоаллергии
3. Стадии аутоаллергической реакции. Механизмы аутоаллергической реакции
4. Иммунопатологические болезни. Виды аутоаллергичесих реакций
5. Значение аллергических реакций для организма. Иммунокомплексные аллергические реакции
6. Патология иммунных комплексов. Широкая вариабельность аллергических реакций
7. Принципы профилактики аллергии. Устранение сенсибилизации - десенсебилизация
8. Специфическая десенсибилизация. Новые методы лечения аллергии
9. Неспецифическая десенсибилизация. Влияние глюкокортикоидов на аллергию
10. Гомойотермия. Биология развития терморегуляции организма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.