Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Причины гемической гипоксии. Образование метгемоглобина и карбоксигемоглобина

Значительно чаще встречается гемический тип гипоксии вследствие приобретенных изменений свойств гемоглобина. Наибольшее значение среди таких нарушений имеет образование метгемоглобина и карбоксигемоглобина.

Образование метгемоглобина происходит при воздействии на оксигемо-глобин большой группы веществ, получивших название метгемоглобинообразователей. Значительные количества метгемоглобина могут образовываться при различных нарушениях обмена, приводящих к накоплению в организме эндогенных перекисей, которые среди других патогенных эффектов окисляют гемоглобин.

Поэтому могут образоваться частично измененные молекулы с одним, двумя и тремя окисленными темами. Возникающие в таких молекулах конформационные изменения структуры гемоглобина приводят к нарушению гем-гем-взаимодействия. В связи с этим превращение, например, 50 % общего содержания гемоглобина в метгемоглобин ухудшает снабжение организма кислородом в гораздо большей степени, чем потеря 50 % гемоглобина в результате постгеморрагической анемии.

гемический тип гипоксии

Интоксикация окисью углерода возможна: в доменных, мартеновских, кузнечных и литейных цехах, на коксогазовых и коксохимических заводах, в шахтах и рудниках после взрывных работ, при обжиге кирпича и цемента, на хлебозаводах, а также на химических производствах, где СО служит исходным материалом для получения различных продуктов — аммиака, метанола, ацетона и др. Отравления окисью углерода возможны в гаражах, железнодорожных туннелях, на городских магистралях с интенсивным движением транспорта и в крупных городах с высоким насыщением автотранспортом при ухудшении условий естественной вентиляции. В опасных концентрациях окись углерода может накапливаться в жилых помещениях при неисправности газовых плит и колонок или печного отопления.

Окись углерода обладает чрезвычайно высоким сродством к гемоглобину и при взаимодействии с его простетической группой вытесняет кислород, образуя карбоксигемоглобин, неспособный переносить кислород. Сродство СО к двухвалентному железу гема почти в 300 раз превосходит сродство последнего к кислороду. При этом количество образующегося НbСО пропорционально содержанию окиси углерода во вдыхаемом воздухе.
При устранении СО из воздуха начинается процесс диссоциации НbСО, который продолжается много часов.

При карбоксигемоглобинемии наступают изменения гем-гем-взаимодействия, подобные тем, которые были описаны выше для метгемоглобинемии. Перенос и отдача кровью кислорода значительно ухудшаются при изменениях физических свойств эритроцитов, их чрезмерной агрегации и сладж-феномене.

- Читать "Тканевой тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии"

Оглавление темы "Гипоксия организма":
1. Сердечно-сосудистый тип гипоксии. Циркуляторная гипоксия
2. Причины циркуляторной гипоксии. Недостаточность кровообращения
3. Диагностика циркуляторной гипоксии. Гемический тип гипоксии
4. Причины гемической гипоксии. Образование метгемоглобина и карбоксигемоглобина
5. Тканевой тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
6. Смешанный тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
7. Изменения органов при гипоксии. Чувствительность мозга к гипоксии
8. Вегетативная нервная система при гипоксии. Сердечная деятельность при гипоксии
9. Влияние гипоксии на иммунную систему. Приспособительные реакции при гипоксии
10. Компенсация гипоксии организмом. Внешнее дыхание, гемодинамика при гипоксии