Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Смешанный тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии

Представленные факты аргументируют важную роль причинного фактора не только в возникновении, но и в развитии гипоксии и, как показано ниже, обусловливают особенности прогрессирования повреждений и приспособительных реакций организма при кислородном голодании. Свойства патогенного фактора определяют возникновение гипоксии определенного типа, ее тяжесть и скорость развития, а также, что принципиально важно, последовательность включения гипоксии других типов в процессе приобретения ею смешанного характера.

Все это имеет существенное значение в терапии гипоксических состояний, поскольку лечебные воздействия во многом неоднозначны по эффективности при разных типах гипоксии. В частности, при экзогенном и респираторном вариантах гипоксии в определенных ситуациях гипербарическая оксигенация оказывается высокоэффективным лечебным средством, но она может оказывать неблагоприятное действие при тканевой гипоксии.

Здесь же достаточно определенно проявляется неоднозначность диалектической связи внешнего и внутреннего в патологии. Хотя существует определенная последовательность включения разных типов в процессе развития гипоксии, которую необходимо учитывать в терапии: кислородное голодание в неблагоприятных случаях приобретает самоуглубляющийся характер, и по мере нарастания ее тяжести ведущая роль первичного патогенного фактора снижается. Это особенно характерно для гипоксической комы и терминального состояния.

Вследствие усиленного распада и ослабления утилизации жиров происходит накопление избытка жирных кислот в клетках (в частности, в кардиомиоцитах), что приводит к снижению эффективности биологического окисления в митохондриях, усугубляя энергетический дефицит.

гипоксия

Так, дефицит энергии и угнетение образования Са2+-зависимой АТФ-азы, например в клетках миокарда, приводит к нарушению удаления данного иона в цистерны СПР и во внеклеточное пространство, что вызывает увеличение концентрации Са2+ в цитоплазме и поступление его в митохондрии. Накопление Са2+ в митохондриях в свою очередь вызывает снижение эффективности биологического окисления и усугубление энергетического дефицита. В дальнейшем вследствие дефицита энергии происходит ослабление образования и других белков-ферментов, в частности К+/Ка+-зависимой АТФ-азы, что приводит к падению градиента ионов на мембранах, в частности увеличению уровня К+ во внеклеточной среде, нарушению возбудимости клеток миокарда и ослаблению их функций.

Универсальным признаком гипоксии клеток и тканей, а также важным ее патогенетическим звеном является повреждение и повышение пассивной проницаемости биологических мембран — базальных мембран сосудов, клеточных оболочек, лизосом, митохондриальных мембран и т.д. Большую роль в дезорганизации мембран играет переокисление липидов всех мембранных структур, по-видимому, наступающее при гипоксии любого генеза. Таким образом, одновременно происходят увеличение содержания в клетках активаторов и субстратов перекисного окисления липидов и снижение активности антиоксидантных систем.

На уровне мембранных структур клеток свободнорадикальное окисление липидов нередко приводит к возникновению ускоряющих друг друга взаимосвязанных патологических процессов. В рассматриваемом аспекте особенно важное значение имеет повреждение митохондриальных мембран. Немаловажную патогенетическую роль играет дестабилизация мембран лизосом, сопровождающаяся массивным выходом из них многочисленных ферментов, приводящих к ферментной аутоагрессии, играющей существенную роль в механизмах вторичной гипоксической альтерации клеток вплоть до их аутолиза. Гипоксическое повреждение эндоплазматического ретикулума приводит к его деградации, что резко нарушает векторность и упорядоченность многих ферментных и неферментных метаболических путей и их регуляцию.

При повреждении цитоплазматической мембраны нарушаются процессы пассивного и активного транспорта, включая транспорт кислорода, нарушается рецепция (молекулярного "узнавания"). Гипоксия может приводить к повреждению структур ядра: "сшивкам" в ДНК и между ДНК и белком, мутациям и другим изменениям ДНК.

- Читать "Изменения органов при гипоксии. Чувствительность мозга к гипоксии"

Оглавление темы "Гипоксия организма":
1. Сердечно-сосудистый тип гипоксии. Циркуляторная гипоксия
2. Причины циркуляторной гипоксии. Недостаточность кровообращения
3. Диагностика циркуляторной гипоксии. Гемический тип гипоксии
4. Причины гемической гипоксии. Образование метгемоглобина и карбоксигемоглобина
5. Тканевой тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
6. Смешанный тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
7. Изменения органов при гипоксии. Чувствительность мозга к гипоксии
8. Вегетативная нервная система при гипоксии. Сердечная деятельность при гипоксии
9. Влияние гипоксии на иммунную систему. Приспособительные реакции при гипоксии
10. Компенсация гипоксии организмом. Внешнее дыхание, гемодинамика при гипоксии