Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Изменения органов при гипоксии. Чувствительность мозга к гипоксии

Наблюдаемые структурные и ультраструктурные изменения в органах даже при тяжелой гипоксии неспецифичны; обнаруживаются застойные явления в коже и слизистых оболочках, венозное полнокровие и отек в мозге, легких и органах брюшной полости, типичные кровоизлияния в серозные и слизистые оболочки. Для гипоксии характерны нарушение ультраструктуры и возрастание пассивной проницаемости всех биологических мембран.

Вследствие распада мембран происходит выход в цитоплазму клеток и во внеклеточную среду, а далее в кровь интрацеллюлярных ферментов. Довольно быстро нарушается микроциркуляция; в разных органах, но особенно в мозге, почках и миокарде, наблюдаются стазы, плазматическое пропитывание и некробиотические изменения стенок сосудов, выход плазмы крови в перикапиллярное пространство.
Микроскопические изменения паренхиматозных органов проявляются исчезновением гликогена, дистрофией, особенно жировой, очагами некроза.

Особенно значительные ультраструктурные нарушения обнаруживаются в мозге, хотя их степень зависит от скорости нарастания и тяжести гипоксии, типа гипоксического состояния, наличия одновременной ишемии, уровня поражения нервной системы (кора головного мозга, мозжечок, таламус и т.п.). В нейроцитах выявляются вакуолизация, хроматолиз, гиперхроматоз, пикноз и другие изменения.

признаки гипоксии

Обычно резко выражен распад субклеточных структур и обнаруживается аутолиз нейронов, появляются клетки-тени. В глиальных клетках также возникают дистрофические изменения, хотя в некоторых из них могут появляться признаки пролиферации.
Большинство описанных выше нарушений до определенного предела носит обратимый характер.

Хотя масса мозга составляет лишь около 2 % массы тела, нормальная деятельность ЦНС требует 15—20 % всего потребляемого организмом кислорода. Учитывая исключительно высокую потребность в кислороде и выраженную ранимость мозговой ткани при гипоксии, кислородное голодание организма часто называют кислородным голоданием мозга. Нейроны мозга осуществляют регуляцию и интеграцию функций, поэтому их повреждение означает не только нарушение функции мозга как органа, но и нарушение деятельности различных физиологических систем.

Мозг человека является органом мышления, и его нормальная деятельность определяет социальную полноценность личности. Даже при восстановлении многих функций организма после 5—6 мин клинической смерти могут необратимо нарушаться высшие формы деятельности мозга, что накладывает ограничения на целесообразность реанимационных мероприятий и определяет их важные деонтологические аспекты.

- Читать "Вегетативная нервная система при гипоксии. Сердечная деятельность при гипоксии"

Оглавление темы "Гипоксия организма":
1. Сердечно-сосудистый тип гипоксии. Циркуляторная гипоксия
2. Причины циркуляторной гипоксии. Недостаточность кровообращения
3. Диагностика циркуляторной гипоксии. Гемический тип гипоксии
4. Причины гемической гипоксии. Образование метгемоглобина и карбоксигемоглобина
5. Тканевой тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
6. Смешанный тип гипоксии. Причины тканевой гипоксии
7. Изменения органов при гипоксии. Чувствительность мозга к гипоксии
8. Вегетативная нервная система при гипоксии. Сердечная деятельность при гипоксии
9. Влияние гипоксии на иммунную систему. Приспособительные реакции при гипоксии
10. Компенсация гипоксии организмом. Внешнее дыхание, гемодинамика при гипоксии