Гипероксия организма. Причины и классификация гипероксии

Гипероксия (от греч. hyper — много, избыток и лат. oxygenium — кислород) — состояние, возникающее в результате избыточного поступления в организм или отдельную его часть кислорода и приводящее к развитию комплекса физиологических или патогенетических реакций в тканях. Гипероксия может быть физиологическим явлением. В этом случае она обычно является относительной, т.е. не сопровождается абсолютным возрастанием Р02 в ткани по сравнению с нормой, а характеризуется увеличением Р02 в ткани по сравнению с предшествующим состоянием.

Такая гипероксия может быть общей, например после чрезмерного физического напряжения, и местной, в частности при постишемической артериальной гиперемии. В этих случаях гипероксия имеет компенсирующее значение, ликвидируя кислородную задолженность в организме или органе и устраняя ее негативные последствия (дефицит АТФ, ацидоз и др.). Вместе с тем гипероксия, вероятно, может быть и активным самостоятельным процессом, направленным на обеспечение приспособительных реакций в ткани при ее повреждении.

Гипероксия в определенном диапазоне Р02 стимулирует тканевое дыхание и генерацию АТФ, а следовательно, активирует репаративные процессы, усиливает образование активных радикалов кислорода, в связи с чем повышает уровень микросомальных процессов дезинтоксикации и активность фагоцитоза, оказывает бактериостатическое действие при некоторых инфекциях и т.д. Подобная естественная, физиологическая, гипероксия используется организмом при травматическом (раневом) процессе, воспалении, лихорадке и других приспособительных явлениях.

гипероксия организма

Именно эти свойства определяют широкое применение искусственной гипероксии при нормальном или повышенном давлении (гипербарическая оксигенация, или гипербароксия) в практической медицине.

Искусственная гипероксия, так же как естественная, разделяется на общую и местную. Для создания общей гипероксии обычно используют ингаляцию газовыми смесями с повышенным содержанием кислорода или чистым кислородом при нормальном или повышенном давлении. Для создания местной гипероксии применяют неингаляционные способы: энтеральный, внутрисосудистый, подкожный, внутриполостной, внутрисуставной, субконъюнктивальный, накожный (кислородные ванны).

Общая гипероксия является эффективным способом терапии расстройств жизнедеятельности при различных заболеваниях, приводящих к дыхательной недостаточности и респираторной гипоксии. Она также полезна при ряде заболеваний сердца и сосудов, вызывающих циркуляторную гипоксию. При этом позитивный эффект гипероксии связан не только с компенсацией дефицита кислорода в тканях и устранением его последствий, но и со снижением напряженной работы внешнего дыхания и кровообращения, которая была направлена на борьбу организма с гипоксией.

Это ослабление функции дыхания и кровообращения связано с понижением стимуляции хеморецепторов (гипоксических рецепторов) синокаротидных зон при ги-пероксемии, а следовательно, с уменьшением афферентных влияний, активирующих нейроны дыхательного и сердечно-сосудистого центров.

- Читать далее "Общая гипероксия. Приспособление к гипероксии"

Оглавление темы "Гипоксия и гипероксия организма":
1. Значение длительной адаптации к гипоксии. Дезадаптация организма
2. Гипероксия организма. Причины и классификация гипероксии
3. Общая гипероксия. Приспособление к гипероксии
4. Внешнее дыхание при гипероксии. Гиперкапния при гипероксии
5. Инфекционный процесс. Общая характеристика инфекционного процесса
6. Различия инфекционного процесса и инфекции. Распространенность инфекции
7. Эволюция инфекционного процесса. Взаимоотношения инфекционных процессов
8. Разновидности инфекционного процесса. Иммунная система при инфекционном процессе
9. Эволюция гуморального иммунитета. Эволюция инфекционного процесса
10. Этиология инфекционного процесса. Патогенность и вирулентность инфекции. Процедурная система - в течение дня
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.