Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Сепсис. Причины сепсиса

Сепсис (от греч. sepsis — гниение) является особой, своеобразной формой инфекционного процесса, характеризующегося распространением возбудителей из первичного инфекционного очага, высокой тяжестью клинических проявлений и угрозой жизни больного. Для сепсиса типична поликаузальность; он возникает под влиянием различных возбудителей (кокки, синегнойная кишечная палочка, патогенные грибы и др.).

Сепсис не является заразной инфекцией, хотя септический больной при некоторых инфекциях может стать источником распространения инфекционной болезни (туберкулезный сепсис, септическая форма чумы и др.). При сепсисе отсутствует цикличность, характерная для инфекционного процесса, и его развитие связано с генерализацией инфекции из того или другого инфекционного очага, с одной стороны, и ненормальной реакцией организма на возбудитель — с другой. Сепсис не приводит к формированию иммунитета, как целый ряд других инфекционных процессов; напротив, чаще всего возникновение сепсиса связано с той или иной формой недостаточности иммунных механизмов защиты.

Считается, что сепсис не имеет четкой специфичности клинико-морфологических проявлений, связанных со свойствами возбудителя; во всяком случае в той степени, в какой это наблюдается при инфекционных болезнях.

причины сепсиса

Учитывая сказанное, вряд ли целесообразно относить сепсис к инфекционным болезням, как это делается в известных руководствах и даже в учебниках по патологической анатомии для медицинских вузов. Более правильным, вероятно, считать сепсис тяжелым генерализованным инфекционным процессом, возникающим самостоятельно или как осложнение основного заболевания, в результате бактериемии и нарушения реактивности организма по отношению к инфекционному агенту.

Обычно при возникновении сепсиса в организме обнаруживается инфекционный очаг (входные ворота сепсиса), который становится источником генерализации процесса, проникновения возбудителей в кровь и их диссеминации. Вместе с тем иногда даже в случае очевидного сепсиса при самом тщательном обследовании умершего первичный инфекционный очаг обнаружить не удается, и это дает основание говорить о так называемом криптогенном сепсисе (от греч. kryptos — тайный, скрытный).

Известны случаи сепсиса при незначительной травме кожи или слизистых оболочек (укол, заноза, порез, ушиб и т.п.). Возможно также, что первичный инфекционный очаг имеет незначительные размеры, затрудняющие его обнаружение, или этот очаг заживает к моменту гибели больного от сепсиса. Наряду с этим известно, что инвазия возбудителя возможна и через внешне не измененные слизистые оболочки, что характерно для кишечных бактерий и инфекционной кишечной патологии.

- Читать далее "Осложнения сепсиса. Развитие сепсиса"

Оглавление темы "Сепсис и его осложнения":
1. Сепсис. Причины сепсиса
2. Осложнения сепсиса. Развитие сепсиса
3. Нарушение реактивности при сепсисе. Прорыв инфекции из первичного очага
4. Входные ворота инфекции. Патогенез сепсиса
5. Септикопиемия. Причины септикопиемии
6. Причины энтеробактериального сепсиса. Септицемия и септикопиемия
7. Клиника сепсиса. Инфекционный токсикоз
8. Наследственная патология. Мутационная и комбинативная изменчивость
9. Причины наследственной патологии. Онтогенетическая изменчивость
10. Модификационная изменчивость генов. Консерватизм наследственности