Осложнения сепсиса. Развитие сепсиса

Как осложнение основного заболевания сепсис может возникать при инфекционных (сибирская язва, гонорея, туберкулез, менингит, чума и др.) и неинфекционных (иммунные дефициты, коллагенозы, сахарный диабет и пр.) болезнях. Возможно развитие сепсиса после хирургических вмешательств (послеоперационный сепсис), причем не только при различных операциях, особенно торакальных, но и при использовании разнообразных инвазивных методов исследования (зондирование полостей сердца, длительная катетеризация крупных сосудов и т.п.), при травматических повреждениях (ранения, ожоги и др.), в акушерско-гинекологической практике (криминальные аборты, пупочный сепсис) и других патологических состояниях.

Развитие сепсиса связано с бактериемией и нарушением реагирования организма на возбудитель. Каждый из этих факторов в отдельности не приводит к развитию сепсиса. Бактериемия наблюдается при различных инфекционных болезнях в случае распространения возбудителей из зоны первичного аффекта гематогенным путем (например, туберкулез, брюшной тиф и др.), а ряд микроорганизмов высевается из крови даже в состоянии благополучия.

В то же время далеко не всякое изменение реактивности, в том числе существенное и затрагивающее иммуногенную реактивность, как это имеет место при шоках и комах, приводит к возникновению сепсиса. В этой связи вопрос о роли микро- и макроорганизма в возникновении сепсиса требует особого рассмотрения.

Хотя сепсис относится к поликаузальным инфекционным процессам, все же его возникновение чаще связано с действием стрептококков, стафилококков, менингококков, пневмококков и гонококков, кишечной и синегнойной палочки, клебсиеллы, протея, сальмонелл, цитро- и энтеробактер, патогенных грибов рода кандида и аспергиллус.

развитие сепсиса

В доантибиотический период наиболее частой причиной сепсиса являлись стрептококки, действующие как монокультура. В эру антибиотиков стрептококки уступили первенство стафилококкам, приобретшим устойчивость ко многим антибиотикам, и синегнойной палочке, имеющей к ним естественную резистентность. В настоящее время в этиологии сепсиса возросла роль грамотрицательной флоры преимущественно кишечной группы, имеющей условно-патогенное значение.

Микроорганизмы последней группы нередко выступают в различных ассоциациях между собой и другими патогенными микроорганизмами, прежде всего стафилококками и грибами.

Обоснованного мнения об особой вирулентности и обсемененности первичного септического очага в возникновении сепсиса нет. Хотя развитие сепсиса обусловлено различными возбудителями, нет данных об особенно выраженной вирулентности возбудителей сепсиса, выделенных из септического очага и крови, а важная роль высокой обсемененности его ткани доказана только для раневого и ожогового сепсиса (критический уровень обсемененности, превышение которого резко увеличивает вероятность сепсиса, составляет в среднем 105 бактерий в 1 г ткани).

Остается неясным, почему из многих патогенных микроорганизмов и сапрофитов (микроорганизмов-комменсалов) сепсис вызывают только определенные группы. Несмотря на стереотипность проявлений, в настоящее время установлен ряд особенностей клинико-морфологической картины сепсиса, вызванного разными микроорганизмами, например при стафилококковом и синегнойном сепсисе. Имеются указания на важное прогностическое значение исследования числа микробных тел в крови при сепсисе.

На существенную роль микробного фактора указывает и опыт лечения сепсиса, при котором требуется в целях повышения эффективности определять чувствительность бактерий к сульфаниламидам и антибиотикам.

- Читать далее "Нарушение реактивности при сепсисе. Прорыв инфекции из первичного очага"

Оглавление темы "Сепсис и его осложнения":
1. Сепсис. Причины сепсиса
2. Осложнения сепсиса. Развитие сепсиса
3. Нарушение реактивности при сепсисе. Прорыв инфекции из первичного очага
4. Входные ворота инфекции. Патогенез сепсиса
5. Септикопиемия. Причины септикопиемии
6. Причины энтеробактериального сепсиса. Септицемия и септикопиемия
7. Клиника сепсиса. Инфекционный токсикоз
8. Наследственная патология. Мутационная и комбинативная изменчивость
9. Причины наследственной патологии. Онтогенетическая изменчивость
10. Модификационная изменчивость генов. Консерватизм наследственности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.