Нарушение реактивности при сепсисе. Прорыв инфекции из первичного очага

Нарушение реактивности, прежде всего иммуногенной, несомненно имеет важное значение в развитии сепсиса. В пользу этого свидетельствуют многочисленные факты практически облигатного развития сепсиса при наследственных (врожденных) иммунных дефицитах, в случаях длительного применения иммунодепрессантов и цитостатиков, генерализации инфекции при сахарном диабете, у ослабленных больных и т.д. Указанные данные объясняют возникновение сепсиса как осложнения основного заболевания, если принять, что в ходе его развития вследствие тех или иных причин произошло нарушение иммунных процессов (инфекционно-токсическое поражение, стресс и включение системы АКТГ — глюкокортикоиды, стероидная терапия и т.п.).

Становится ясной роль реактивности организма при исходном угнетении иммунитета, когда снижается резистентность организма и возможно его инфицирование и развитие сепсиса под влиянием естественной непатогенной флоры (умеренное ионизирующее излучение, скрытый сахарный диабет и тд.). Этими известными фактами можно объяснить ряд случаев сепсиса, возникающего самостоятельно. Вместе с тем проблема состоит в том, чтобы определить конкретные механизмы трансформации первичного септического очага в генерализованный процесс, а также ненормальные, часто гиперергические реакции индивида, различных его физиологических систем, на возникающую при этом бактериемию.

Пока эти вопросы в полной мере не решены, однако известно, что "прорыв" инфекции из первичного септического очага связан с развитием при инфекционном процессе недостаточности различных звеньев иммунной системы. В генерализации инфекции установлена существенная роль ослабления микро- и макрофагоцитоза в первичном септическом очаге (вследствие нарушения энергообеспечения клеток), апластических процессов не только в регионарных, но и в отдаленных лимфатических узлах, а также в селезенке и вилочковой железе.

реактивность организма при сепсисе

Важное значение имеет также нарушение бласттрансформации и дифференцировки бластов в плазмоциты, уменьшение их числа и блокада синтеза иммуноглобулинов на уровне IgM, следствием чего становится дефицит IgG и IgA. Указывают также на важную роль аллергии в генерализации инфекции; в частности, при молниеносном, менингококковом сепсисе возможно образование иммунных комплексов (Gell — Coombs-III), которые повреждают микроциркуляторное русло и тем самым способствуют гематогенной диссеминации инфекции и другим расстройствам.

Сепсис классифицируют с учетом нескольких критериев: этиологического, характера входных ворот, остроты и продолжительности течения, клинико-морфологических проявлений. Учитывая то, что в настоящее время наиболее частой причиной сепсиса являются определенные группы микроорганизмов и возникающий при этом сепсис в каждой группе имеет клинико-морфологические особенности течения и исхода, с этиологической точки зрения предлагается выделять четыре основные группы сепсиса, а именно: вызываемый кокками, синегнойной палочкой, энтеробактериями и патогенными грибами.

- Читать далее "Входные ворота инфекции. Патогенез сепсиса"

Оглавление темы "Сепсис и его осложнения":
1. Сепсис. Причины сепсиса
2. Осложнения сепсиса. Развитие сепсиса
3. Нарушение реактивности при сепсисе. Прорыв инфекции из первичного очага
4. Входные ворота инфекции. Патогенез сепсиса
5. Септикопиемия. Причины септикопиемии
6. Причины энтеробактериального сепсиса. Септицемия и септикопиемия
7. Клиника сепсиса. Инфекционный токсикоз
8. Наследственная патология. Мутационная и комбинативная изменчивость
9. Причины наследственной патологии. Онтогенетическая изменчивость
10. Модификационная изменчивость генов. Консерватизм наследственности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.