Септикопиемия. Причины септикопиемии

При септикопиемии в органах обнаруживаются септические гнойники. В случае возникновения тромбобактериальной эмболии из вен большого круга метастатические абсцессы возникают первоначально в легких; при вовлечении в процесс легочных вен гнойники появляются в печени, почках, подкожной клетчатке, костном мозге и других органах.

Эти абсцессы сами могут стать источником дополнительного обсеменения тканей лимфоген-ным, гематогенным или контактным путем. Во всех этих случаях возникают соответствующие нарушения функции органов, усугубляющие нарушения гомеостаза и состояние больных. Гиперпластические процессы наиболее выражены при септицемии и обнаруживаются в основном в кроветворных органах.

Обнаруживается гиперплазия миелоидной ткани со значительным омоложением белого ростка вплоть до развития лейкемоидной реакции. Гиперплазия лимфоидной ткани сопровождается увеличением лимфатических узлов и селезенки (септическая селезенка). Гиперплазия охватывает и элементы РЭС печени, в связи с чем может возникать ее увеличение. При септикопиемии гиперпластические процессы встречаются реже, и они менее выражены.

Принципиальными вопросами патогенеза являются оценка роли возбудителя первичного септического очага в развитии сепсиса, связь септицемии и септикопиемии, происхождение и механизмы развития септического (бактериального) шока.

септикопиемия

Для сепсиса, вызванного представителями группы кокков, прежде всего стафило- и стрептококками, которые выделяют сильные экзотоксины, характерно развитие тромбофлебитов в первичных септических очагах, язвенного тромбоэндокардита и крупных метастатических абсцессов в подкожной клетчатке, скелетных мышцах и костях (остеомиелит).

В метастатических очагах резко выражен отек, а лейкоцитарная инфильтрация бывает умеренной или слабой. Кокковый сепсис часто развивается на фоне относительно устойчивой иммуногенной реактивности, а бактериальный шок встречается реже, чем при сепсисе другой этиологии.

Для сепсиса, вызванного синегнойной палочкой, который возникает чаще у ослабленных больных с недостаточностью иммунной системы (тяжелые ожоги, запущенные формы рака, тяжелый диабет и др.), характерно гнойно-некротическое воспаление в первичных септических очагах с размножением палочки в зоне некроза. Синегнойная палочка выделяет антикоагулянты, поэтому тромбозы в сосудах не образуются и септический эндокардит обычно не развивается.

При септикопиемии вторичные гнойные очаги немногочисленные, мелкие, имеют геморрагический венчик; на коже нередко образуется гангренозная эктима. У пациентов при синегнойном сепсисе обнаруживается вердогемоглобинурия; сине-зеленый вердогемогло-бин образуется при разрушении бактерий под влиянием их эндотоксинов из гемоглобина. При синегнойном сепсисе часто развивается бактериальный шок, который вследствие естественной устойчивости синегнойной палочки к антибиотикам с трудом поддается лечению.

- Читать далее "Причины энтеробактериального сепсиса. Септицемия и септикопиемия"

Оглавление темы "Сепсис и его осложнения":
1. Сепсис. Причины сепсиса
2. Осложнения сепсиса. Развитие сепсиса
3. Нарушение реактивности при сепсисе. Прорыв инфекции из первичного очага
4. Входные ворота инфекции. Патогенез сепсиса
5. Септикопиемия. Причины септикопиемии
6. Причины энтеробактериального сепсиса. Септицемия и септикопиемия
7. Клиника сепсиса. Инфекционный токсикоз
8. Наследственная патология. Мутационная и комбинативная изменчивость
9. Причины наследственной патологии. Онтогенетическая изменчивость
10. Модификационная изменчивость генов. Консерватизм наследственности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.