Клиника сепсиса. Инфекционный токсикоз

Для клинической картины сепсиса характерны явления инфекционного токсикоза, в связи с чем признаки сепсиса полиморфны и зависят от его формы, наличия или отсутствия гнойных метастазов и степени недостаточности функции жизненно важных органов. Наиболее характерные общие проявления сепсиса связаны с нарушением деятельности ЦНС: головная боль, бессонница, раздражительность, в тяжелых случаях помрачение или даже потеря сознания.

Иногда при сепсисе развиваются инфекционные психозы с преобладанием астенических явлений; первоначально может наблюдаться эйфория (благодушие, беспечность, снижение критичности, речевое и двигательное возбуждения), которая переходит в общее угнетение (апатия, безразличие, речевая и двигательная заторможенность). Возможны бред, галлюцинации, расстройства чувствительности, судорожные состояния. Характерна гектическая лихорадка с большими колебаниями температуры, ознобом и проливным потом. Часто отмечаются тахикардия и артериальная гипотензия.

Могут появиться гемолитическая или паренхиматозная желтуха, увеличение печени и селезенки. При этом нередко наблюдаются анорексия, тошнота и рвота, изнуряющий (септический) понос. Обычно обнаруживаются анемия, нейтрофильный гиперлейкоцитоз или миелоидная лейкемоидная реакция, гиперкалиемия и гипонатриемия, ацидоз; наряду с гипопротеинемией за счет гипоальбуминемии обнаруживается ферментемия. Появление признаков легочной и почечной недостаточности (соответственно артериальная гипоксемия и олигурия с гиперазотемией) — крайне неблагоприятные прогностические критерии.

клиника сепсиса

При сепсисе возможно возникновение распространенных геморрагии в коже, подкожной клетчатке, слизистых оболочках, внутренних органах. Активация свертывающей и фибринолитической систем может приводить к Д ВС-синдрому.

Особенно значительно состояние больных нарушается в случае, если сепсис усугубляется возникновением бактериального шока. Бактериальный шок может возникать и вне связи с сепсисом, однако возникновение шока при сепсисе значительно усугубляет его течение; в этом случае, вероятно, правильнее говорить о септическом шоке. Развитие септического шока обусловлено прежде всего нарушением регуляции жизненно важных функций, в первую очередь ВНД, кровообращения и особенно микроциркуляции, внешнего дыхания и выделения, что приводит к существенным отклонениям параметров гомеостаза.

Расстройства кровообращения при сепсисе в свою очередь возникают под влиянием интоксикации продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, биологически активными веществами и метаболитами макроорганизма. При шоке наблюдаются угнетение ВНД, тяжелая артериальная гипотензия с характерной ареактивностью резистивных сосудов к разным прессорным агентам (адреналин, норадреналин, мезатон и др.), регистрируются олигурия и другие проявления острой почечной недостаточности (шоковая почка), возникают артериальная гипоксемия и ацидоз (шоковые легкие) и ряд других нарушений, характерных для всех шоковых состояний. Летальность при септическом шоке даже в случае правильной диагностики и использования современных методов лечения достигает 50 %.

Важными принципами терапии септических состояний и предупреждения возникновения септического шока следует считать нахождение и удаление первичного септического очага, использование эффективной антибактериальной терапии, блокаду действия микробных токсинов и биологически активных веществ, образующихся в организме при сепсисе в избыточном количестве, повышение резистентности организма к инфекции. Последнее должно обеспечиваться стимуляцией иммунных механизмов защиты и стабилизацией деятельности жизненно важных органов и систем.

- Читать далее "Наследственная патология. Мутационная и комбинативная изменчивость"

Оглавление темы "Сепсис и его осложнения":
1. Сепсис. Причины сепсиса
2. Осложнения сепсиса. Развитие сепсиса
3. Нарушение реактивности при сепсисе. Прорыв инфекции из первичного очага
4. Входные ворота инфекции. Патогенез сепсиса
5. Септикопиемия. Причины септикопиемии
6. Причины энтеробактериального сепсиса. Септицемия и септикопиемия
7. Клиника сепсиса. Инфекционный токсикоз
8. Наследственная патология. Мутационная и комбинативная изменчивость
9. Причины наследственной патологии. Онтогенетическая изменчивость
10. Модификационная изменчивость генов. Консерватизм наследственности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.