Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Модификационная изменчивость генов. Консерватизм наследственности

Модификационная изменчивость представляет собой такую трансформацию генов, которая обеспечивает лишь фенотипические, ненаследуемые, изменения. Эта изменчивость возникает под влиянием факторов окружающей или внутренней среды и определяет приспособительные возможности организма. Модификационные изменения исчезают вместе с прекращением действия данных факторов и не передаются от родителей к потомкам.

К модификационным изменениям можно отнести, к примеру, гипертрофию миокарда при пороке сердца, увеличение количества эритроцитов у жителей высокогорья, гипертрофию мышц у спортсменов. В отличие от так называемых морфозов, возникающих при воздействии повреждающих факторов, к которым отсутствуют эволюционно сформировавшиеся механизмы адаптации (например, химическим препаратам, высоким дозам радиации), модификации не нарушают равновесия физиологических процессов в организме, так как механизмы модификаций выработаны и закреплены эволюционно.

Пределы модификационной изменчивости и их разнообразие индивидуальны и определяются генотипом организма — "норма-реакции". В основе модификаций лежит взаимодействие основного гена с генами-модификаторами, которое зависит от факторов онтогенеза и внешней среды (Н.П.Бочков). Предполагается также участие цитоплазматической наследственности в формировании устойчивых модификаций.

изменчивость генов

Консерватизм наследственности — явление, диалектически противоположное изменчивости. Часть наследуемых изменений генотипа (генеративные мутации, рекомбинации) может оказаться вредной для потомков и жизнеспособности вида в целом. Распространение вредных мутаций внутри вида ограничивается отсеивающим (стабилизирующим) отбором (И.И.Шмальгаузен).

Грубые дефекты генетического аппарата устраняются отбором на жизнеспособность и плодовитость. Летальные мутации, связанные с утратой части хромосомного набора, обычно устраняются уже на стадии внутриутробного развития; показана, в частности, корреляция частоты выкидышей с частотой хромосомных аномалий у эмбриона. Способность смешанной популяции сохранять генетическую структуру в ответ на воздействие факторов среды называют генетическим гомеостазом. Аппарат стабилизации численных соотношений аллельных пар заложен в самих условиях свободного скрещивания.

Поддержание в популяции определенного темпа мутаций необходимо для ее приспособительной пластичности. Однако около 2 % людей в каждом поколении приобретают негативные мутации, которые либо находятся в репрессированном (гетерозиготном) состоянии, или подавляются генамиингибиторами. Такие мутации со временем могут переходить в гомозиготное состояние и проявляться в виде тех или иных форм патологии. Эта часть мутаций составляет генетический груз популяции, называемый сегрегационным грузом.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Сепсис и его осложнения":
1. Сепсис. Причины сепсиса
2. Осложнения сепсиса. Развитие сепсиса
3. Нарушение реактивности при сепсисе. Прорыв инфекции из первичного очага
4. Входные ворота инфекции. Патогенез сепсиса
5. Септикопиемия. Причины септикопиемии
6. Причины энтеробактериального сепсиса. Септицемия и септикопиемия
7. Клиника сепсиса. Инфекционный токсикоз
8. Наследственная патология. Мутационная и комбинативная изменчивость
9. Причины наследственной патологии. Онтогенетическая изменчивость
10. Модификационная изменчивость генов. Консерватизм наследственности