Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Методы диагностики наследственной патологии. Прямая ДНК диагностика

В диагностике наследственных болезней наряду с традиционными используют новейшие молекулярно-генетические методы тестирования, имеющие большую ценность в пренатальном обнаружении моногенных аутосомно-рецессивных болезней. Их можно разделить на прямые и косвенные.

Использование прямых методов возможно лишь для генов с известной (исследованной) нуклеотидной последовательностью, при этом необходима точная информация о природе и частоте наиболее распространенных мутаций гена для применения соответствующих комплементарных меченых ДНК-зондов.

Однако для первичной идентификации мутаций и исследования измененной последовательности (муковисцидоз, фенилкетонурия, серповидно-клеточная анемия и некоторые другие) часто используют прямое определение последовательности нуклеотидов мутированной ДНК или применяют автоматизированные системы идентификации, позволяющие тестировать одновременно до 30 и более мутаций в геноме, основанные на гибридизации с мечеными ДНК-зондами. Обычно предварительно устанавливают носительство мутантного гена у родителей.

Прямой метод отличается большой точностью, но вместе с тем анализы сопряжены с финансовыми затратами, так как исследования последовательности нуклеотидов весьма трудоемки.

наследственная патология

При использовании косвенных методов применяют маркеры искомых мутантных генов. Маркерами могут служить полиморфные некодирующие участки ДНК, отличающиеся числом нуклеотидных повторов, идентифицировать которые можно с помощью зондов более простой конструкции. Существование таких маркеров можно установить по хромосомным генетическим картам.

По маркерам устанавливают распространение мутантной аллели у родителей и ближайших родственников больного ребенка и вероятность появления болезни в следующих родах. Необходимым условием точности косвенной диагностики является возможность исследований генетического материала больного ребенка, а также гетерозиготность родителей по маркерным локусам.

В таком случае мутантные гены родителей могут быть определены по маркерным аллелям, присутствующим у больного ребенка в гомозиготном состоянии. Сходство маркерных генотипов больного ребенка и плода свидетельствует о неблагоприятности прогноза. Преимущество косвенных методов диагностики перед прямым состоит в том, что они не требуют секвенции ДНК и прямого определения последовательности нуклеотидов.

В лечении наследственных болезней применяют заместительную терапию (ферменты, гормоны), ограничение субстратов дефектных ферментов (фенилаланина, глютена и др.), удаление токсических продуктов (гемосорбция), пластические операции при аномалиях развития. При дефиците некоторых ферментов, иммунодефицитах, опухолях, лейкозах исследуется возможность инсерции полноценных генов путем трансфекции ДНК в клетки-мишени, в частности с помощью ретровирусов или дрожжевых плазмид.

- Читать "Опухолевый процесс. Причины опухолевого роста"

Оглавление темы "Опухолевый процесс":
1. Несоответствие фенотипа пола кариотипу. Трансформация пола в онтогенезе
2. Вторичные нарушения детерминации пола. Диагностика наследственных заболеваний
3. Методы диагностики наследственной патологии. Прямая ДНК диагностика
4. Опухолевый процесс. Причины опухолевого роста
5. Расстройства при опухолевом процессе. Распространенность опухолей
6. Значение опухолевых заболеваний. Этиология опухолей
7. Биологические онкогены. Значение вирусов в развитии опухолей
8. Роль реактивности организма в онкогенезе. Реакция организма на опухолевый процесс
9. Патогенез опухолевого роста. Онкогенез
10. Размножение клеток в норме. Деление опухолевых клеток