Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Опухолевый процесс. Причины опухолевого роста

Опухолевый процесс формируется на основе особой формы нарушения тканевого роста — опухолевого роста. Изменения тканевого роста сами по себе являются важнейшим приспособительным явлением, определяющим адаптацию клеток, органов, тканей и анатомо-физиологических систем.

Эти изменения роста проявляются гипертрофией (гиперплазией) и гипотрофией (гипоплазией). Во всех случаях приспособления изменения роста тканей жестко контролируются многообразными регулирующими системами организма и приостанавливаются, когда масса и/или число клеток обеспечивает уровень функции клетки, органа или системы, соответствующий потребности организма.

Хотя рост ткани имеет в своей основе физиологическое явление, абсолютно необходимое для нормальной жизни, вследствие повреждения генетического контроля размножения и созревания клеток возникает их патология в форме опухоли. Опухоль при неконтролируемом, патологическом росте может изменять свои свойства, но одновременно трансформирует обмен веществ, структуру и функцию других клеток, органов и систем организма. Таким образом, опухоль становится инициатором развития в организме сложного динамически развивающегося патологического процесса, который с клинической точки зрения проявляется опухолевой болезнью с той или иной локализацией (рак матки, саркома бедра и т.д.).

опухолевый процесс

Опухолевый процесс является типовой формой патологии, так как характеризуется поликаузальностью, стереотипностью проявлений и высокой распространенностью. Этот процесс возникает под влиянием многообразных экзогенных и эндогенных онкогенных (бластомогенных) факторов, которые реализуют свое действие на клетки через их генетический аппарат.

При данном процессе в опухолевой ткани и клетках появляются характерные, стереотипные нарушения обмена, структуры и функции (атипизм — от греч. а + typos — образец, форма; необычность, ненормальность); опухолевый процесс проявляется также характерными изменениями в жизнедеятельности целого организма.

Опухолевый процесс широко распространен среди живых существ, т.е. обнаруживается у организмов всех уровней эволюционной лестницы, появившись, по-видимому, в связи с формированием многоклеточности. Размножение клеток хотя и является необходимым условием усложнения и совершенствования организмов, но одновременно резко повышает риск возникновения соматических мутаций и появления опухолевых клеток. Опухолевый процесс распространен не только по эволюционной вертикали, но и по горизонтали, т.е. у разных представителей одного вида. Опухолевый рост имеется у лиц разного возраста, пола, конституции и в различных органах и тканях.

- Читать "Расстройства при опухолевом процессе. Распространенность опухолей"

Оглавление темы "Опухолевый процесс":
1. Несоответствие фенотипа пола кариотипу. Трансформация пола в онтогенезе
2. Вторичные нарушения детерминации пола. Диагностика наследственных заболеваний
3. Методы диагностики наследственной патологии. Прямая ДНК диагностика
4. Опухолевый процесс. Причины опухолевого роста
5. Расстройства при опухолевом процессе. Распространенность опухолей
6. Значение опухолевых заболеваний. Этиология опухолей
7. Биологические онкогены. Значение вирусов в развитии опухолей
8. Роль реактивности организма в онкогенезе. Реакция организма на опухолевый процесс
9. Патогенез опухолевого роста. Онкогенез
10. Размножение клеток в норме. Деление опухолевых клеток