Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Расстройства при опухолевом процессе. Распространенность опухолей

Для опухолевого процесса характерны местные и общие расстройства. Местно протекающий опухолевый рост проявляется не соответствующим потребностям организма безудержным размножением клеточных элементов, частичной или полной утратой их созревания (дедифференцировка), атипизмом обмена, структуры и функции клеток и тканей и передачей этих ненормальных свойств своим клеточным потомкам.

Общие расстройства также проявляются отклонениями обмена, структуры и функции неопухолевых клеток, органов и систем, что приводит к изменениям гомеостаза и нарушениям жизнедеятельности организма.

Опухоли встречаются и у растений, хотя, по мнению ряда исследователей, это не истинные опухоли, а реактивные разрастания тканевых элементов. По мнению вирусологов, опухоли обнаруживаются даже у моллюсков и насекомых, хотя данное положение пока не является общепризнанным и дискутируется. Установленным считается факт, что, начиная с рыб, опухолевый процесс возникает у всех живых существ. \

В мире животных опухоли весьма распространены; их обнаруживают у всех млекопитающих — диких, домашних и лабораторных животных. В лабораторных условиях зарегистрированы спонтанные опухоли, но они могут быть воспроизведены в этих условиях с помощью физических, химических и биологических факторов (индуцированные опухоли) различными методами, например перевивкой опухолевой ткани (метод трансплантации) или действием онкогенных агентов (метод индуцирования).

опухолевый процесс

Опухолевый процесс, таким образом, появился в далеком прошлом; в частности, признаки опухоли (остеосаркомы) обнаружены у ископаемых динозавров (живших 50 млн лет назад) и у наших ископаемых предков (1 млн лет назад). Вероятно, опухолевая болезнь следует известным закономерностям патоморфоза заболеваний человека.

Среди причин смерти современного человека опухолевые болезни занимают второе место, следуя после болезней сердечно-сосудистой системы. В мире насчитывается до 6 млн больных с опухолью, и из них 2 млн ежегодно погибают. Ситуация осложняется тем, что обнаруживается прирост частоты возникновения опухолей (ежегодно на 1,5—2 %), а для некоторых из них, например гемобластозов, — "омоложение", т.е. увеличение частоты возникновения в молодом возрасте.

Опухолевый процесс обнаруживается во всех возрастных группах населения как у мужчин, так и у женщин; он регистрируется практически во всех тканях и органах, хотя локализация опухолей в разных странах мира неодинаковая. В США наиболее часто встречается рак легкого, в Японии — рак желудка, а в Египте — мочевого пузыря, во Вьетнаме — слизистой оболочки полости рта и носоглотки, в России — рак легкого и молочной железы.

- Читать "Значение опухолевых заболеваний. Этиология опухолей"

Оглавление темы "Опухолевый процесс":
1. Несоответствие фенотипа пола кариотипу. Трансформация пола в онтогенезе
2. Вторичные нарушения детерминации пола. Диагностика наследственных заболеваний
3. Методы диагностики наследственной патологии. Прямая ДНК диагностика
4. Опухолевый процесс. Причины опухолевого роста
5. Расстройства при опухолевом процессе. Распространенность опухолей
6. Значение опухолевых заболеваний. Этиология опухолей
7. Биологические онкогены. Значение вирусов в развитии опухолей
8. Роль реактивности организма в онкогенезе. Реакция организма на опухолевый процесс
9. Патогенез опухолевого роста. Онкогенез
10. Размножение клеток в норме. Деление опухолевых клеток