Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли

Все опухоли в зависимости от их биологических свойств, прежде всего степени дифференцировки клеток и клинико-морфологических особенностей развития, разделяются на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли характеризуются экспансивным ростом с отодвиганием окружающих тканей, имеют форму узла, имеющего капсулу; растут медленно, а блок созревания имеет место на уровне зрелых клеток; отличаются тканевым атипизмом при отсутствии клеточного; метастазирование и рецидивирование при правильном удалении отсутствуют; если опухоль не локализована в органах пищеварения, например в пищеводе, и не нарушает этот процесс, кахексия отсутствует.

Злокачественные опухоли отличаются инфильтрирующим ростом, инвазируя окружающие ткани; растут быстро, а блок созревания, хотя и может быть на разных уровнях, приводит к появлению незрелых клеток; отличаются тканевым и клеточным атипизмом; имеется метастазирование и рецидивирование, связанное либо с оставшимися клетками, либо с клетками в регионарных лимфатических узлах; нередко возникает кахексия.

Хотя доброкачественные опухоли протекают в основном благоприятно, их развитие в организме может привести к серьезным осложнениям, что чаще всего связано с локализацией. В мозге растущая доброкачественная опухоль сдавливает ткань (менингиома), а сдавление мозговых желудочков приводит к нарушению оттока цереброспинальной жидкости и гидроцефалии (эпендимома). Обструкция пищевода доброкачественной опухолью может привести к голоданию и кахексии, а обструкция бронха — к ателектазу легких. Изъязвление сосуда в опухоли (например, при аденоме толстого кишечника) может вызвать сильное кровотечение, разрыв кистозных доброкачественных опухолей (цистаденома яичника) может сопровождаться и кровотечением, и перитонитом. Возможен перекрут опухоли на ножке (миома матки) с ее некрозом. Доброкачественные опухоли могут малигнизироваться и переходить в злокачественные (полипоз толстого кишечника).

доброкачественные опухоли

При поздно начатом лечении исход злокачественной опухоли неблагоприятный. Растущая злокачественная опухоль или ее метастазы вызывают деструкцию окружающих тканей, приводящую к недостаточности органа, воспалению, кровотечению, переломам костей и другим расстройствам. Помимо кахексии, механизмы которой будут рассмотрены ниже, злокачественные опухоли могут приводить к возникновению паранеопластических синдромов, иногда угрожающих жизни.

Промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями занимают так называемые местно-деструирующие опухоли, которые имеют инфильтрирующий рост, но не дают метастазов.

- Читать "Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли"

Оглавление темы "Особенности опухолевых клеток":
1. Регуляция деления клеток. Опухолевая трансформация
2. Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли
3. Атипизм белкового обмена опухолевых клеток. Обмен нуклеиновых кислот в опухоли
4. Атипизм структуры опухолевой ткани. Функциональный атипизм опухоли
5. Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли
8. Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли
9. Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани
10. Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани