Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани

Движению опухолевых клеток после отшнуровки от узла способствует также ослабление контактного торможения. В нормальных условиях при формировании тканевых структур контакт клетки с себе подобными приводит к ингибированию ее перемещения. Это торможение миграции связано с увеличением в клетках цАМФ (циклический аденозин-3,5-монофосфат). В опухолевых клетках обычно обнаруживается понижение уровня цАМФ и увеличение количества цГМФ (циклический гуанозин-3,5-монофосфат), что приводит к ослаблению контактного торможения.

Стадия метастазирования, как и инвазии, представляет собой активный и поэтапный процесс, который включает перемещение опухолевой клетки или группы клеток от опухолевого узла до стенки сосуда и их проникновение в просвет этого сосуда, клеточную эмболию, фиксацию к стенке сосуда в другом органе с последующей инвазией в периваскулярную ткань и развитием метастатического узла. Для осуществления всех этих этапов опухолевая клетка должна приобрести совокупность новых свойств, которые заложены в ней потенциально, но не реализованы в ее структурах, прежде всего в цитолемме.

В связи с этим предполагается, что на определенном этапе развития опухоли, вне связи с ее массой в узле появляется метастатический клон с перепрограммированной генной активностью, способный не только к инвазии, но и ее продолжению до образования метастазов.

Стенка сосудов в строме опухолей имеет особенности, связанные с действием группы ангиогенных факторов паренхиматозного и стромального происхождения.. Сосуды опухолевой ткани имеют капиллярный тип строения с прерывистой базальной мембраной и неполной эндотелиальной сетью. Мигрирующие опухолевые клетки легко расщепляют структуры базальной мембраны с помощью ферментов, адгезируются к клеткам эндотелия и попадают в сосудистое русло.

метастазирование опухоли

Опухолевые эмболы покрываются фибринной пленкой, предохраняющей их от действия неспецифических и специфических антибластомных факторов. Эмболы могут перемещаться различными путями, в связи с чем выделяют лимфогенное, гематогенное, периневральное и имплантационное метастазирование. Вместе с тем перенос эмбола не является только физическим процессом.

Известно, например, что опухолевые метастазы практически не обнаруживаются в селезенке и тканях глаз, а появление метастазов в том или ином органе в эксперименте зависит не только от особенностей кровообращения, но и от характера органа и его функциональной активности. Эмболия завершается адгезией опухолевой клетки к стенке микрососуда неопухолевьгх органов и тканей, вероятно, с помощью специфичных для них адгезинов и интегринов. В дальнейшем опухолевые клетки ферментативно расщепляют структуры межэндотелиальных контактов и базальной мембраны сосуда, мигрируют в ткань и формируют дочерние опухолевые узлы. Одним из факторов инвазии метастазирующих клеток в другие ткани и формирования в них новых опухолевых узлов является ослабление аллогенного ингибирования.

В норме аллогенное торможение проявляется подавлением активности и элиминацией клеток одного вида клетками других видов, куда первые эмигрировали. Метастатические опухолевые клетки, поступившие в другие ткани не только не уничтожаются, но, напротив, подавляют жизнедеятельность окружающих нормальных клеток.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Особенности опухолевых клеток":
1. Регуляция деления клеток. Опухолевая трансформация
2. Биологические особенности опухолевого роста. Атипизм обмена веществ у опухоли
3. Атипизм белкового обмена опухолевых клеток. Обмен нуклеиновых кислот в опухоли
4. Атипизм структуры опухолевой ткани. Функциональный атипизм опухоли
5. Атипизм размножения опухоли. Атипизм развития опухолевых клеток
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Доброкачественные опухоли. Злокачественные опухоли
8. Стадии опухолевого роста. Морфологические и клинические особенности стадий роста опухоли
9. Инвазивная стадия роста опухоли. Инвазия опухоли в ткани
10. Стадия метастазирования опухоли. Сосуды опухолевой ткани
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.