Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Опухоль и организм. Местные влияния опухоли на организм

Если в процессе развития опухоль автономизируется, то, очевидно, ее влияние на организм и организма на опухолевую ткань должно изменяться. Влияние опухоли на организм реализуется разными путями (механизмами) и имеет разнообразные проявления. Опухоль оказывает местное и общее действие; причем местные изменения в зависимости от вида опухоли и ее локализации могут приводить к общим нарушениям, усугубляя непосредственное действие опухоли на первично неизмененные органы и ткани.

К местным нарушениям, которые вызываются разными опухолями, относятся сдавление или изъязвление окружающих тканей, нарушение органного кровообращения вследствие сдавления сосудов, кровотечение из ткани опухоли или окружающей ткани из-за повреждения стенки сосуда, присоединение воспалительного процесса. Эти местные расстройства могут стать причиной тяжелых общих нарушений.

Нередко опухоль возникает в ткани мозга и вызывает тяжелые боли (таламические опухоли), гипертензивные состояния и т.д. Опухоль в эндокринных органах приводит либо к гипофункциональным (злокачественные опухоли), либо к гиперфункциональным (гормонопродуцирующие аденомы) их состояниям. Опухоль в органах пищеварения даже доброкачественная (пищевода, кишечника) вследствие нарушения прохождения и переваривания пищи приводит к тяжелому истощению организма.

опухоль

Общие проявления, связанные с развитием опухоли, в своей совокупности формируют паранеопластические синдромы, которые могут усугублять состояние организма.

Паранеопластические синдромы — совокупность клинических проявлений опухолевой болезни, патогенетически связанные с действием опухоли на ткани, органы и системы и исчезающие при ее удалении. Паранеопластические синдромы обычно разделяют в зависимости от локализации их проявлений и механизмов развития на неврологические, эндокринные, кровяные, сосудистые, костные, кожные и мышечные.

Помимо вышеназванных, к этим синдромам относятся парезы и параличи, центральные и периферические расстройства чувствительности; эндокринные нарушения, обусловленные как опухолями эндокринных желез, так и эктопической гиперсекрецией гормонов (синтез АКТГ, паратгормона и другими клетками при бронхогенном раке легких); расстройства гемостаза, например мигрирующий тромбофлебит или ДВС-синдром при раке поджелудочной железы; анемии и тромбоцитопении при лейкозах; гиперкальциемия, остеопороз и переломы костей при гормонопродуцирующих аденомах паращитовидных желез; иммунопатологические поражения кожи и мышц (дерматомиозит) при злокачественных опухолях разных органов и др.

- Читать "Раковая кахексия. Причины раковой кахексии"

Оглавление темы "Опухоль и экстремальные состояния":
1. Опухоль и организм. Местные влияния опухоли на организм
2. Раковая кахексия. Причины раковой кахексии
3. Реакция организма на опухолевые клетки. Антибластомная резистентность
4. Опухолевая иммуносупрессия. Ранние маркеры опухолевого роста
5. Виды экстремальных состояний. Характеристика коллапса, комы
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Признаки экстремальных состояний. Общее влияние экстримальных состояний на организм
8. Стресс. Определение и стадии стресса
9. Развитие стрессорного состояния. Механизмы формирования стресса
10. Адаптационный к стрессу синдром. Болевой стресс