Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Виды экстремальных состояний. Характеристика коллапса, комы

Их классифицируют в зависимости от вызвавшего этиологического фактора или лежащих в основе развития патогенетических механизмов. Стресс, шок и кома этиологически и патогенетически связаны между собой; они могут возникать под влиянием одного и того же фактора, однако в зависимости от его интенсивности или устойчивости организма и соответственно выраженности адаптивных процессов наблюдаются вариации тяжести расстройств жизнедеятельности.

При стрессе в I стадию происходит активация симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем (реакция тревоги), которая в дальнейшем переходит в стадию устойчивой адаптации (резистентности); лишь позднее в определенных условиях возникает истощение (III стадия). Шок в I стадию также характеризуется, хотя и чрезмерным, напряжением симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем (эректильная стадия), но в дальнейшем вследствие высокой патогенности воздействия стадия резистентности не формируется, а сразу возникает истощение приспособительных реакций (торпидная стадия).

Коллапс, т.е. острая сосудистая недостаточность, может возникать при стрессе в любую стадию вследствие недостаточности симпатико-адреналовой системы или системы АКТГ-глюкокортикоиды.

экстремальные состояния

Кома по существу не имеет ни I, ни II стадий, характерных для стресса; при чрезвычайном воздействии на организм или тяжелой недостаточности его жизненно важных органов и систем возникает и нарастает истощение приспособительных реакций, организм приближается к терминальному состоянию. С этой точки зрения с определенными допущениями шок и кому можно рассматривать как редуцированные вариации стресса, характер которых зависит от свойств патогенного фактора и реактивности организма.

Вследствие депонирования крови при шоке в органах брюшной полости и уменьшения объема циркулирующей крови снижаются венозный возврат крови к сердцу и сердечный выброс, что ведет к дальнейшему уменьшению объема циркулирующей крови и утяжелению общего состояния организма.

Подобные "порочные круги" могут возникать на разных уровнях вплоть до клеточно-молекулярного; главным образом именно они при неблагоприятном течении определяют тенденцию экстремального состояния к самоуглублению и переходу в терминальное состояние даже после устранения действия первичного патогенного фактора. Вместе с тем экстремальные состояния в принципе самостоятельно обратимы, а это означает, что организм обладает приспособительными процессами, препятствующими включению порочных кругов и самоуглублению повреждений даже в подобных состояниях.

- Читать "Признаки экстремальных состояний. Общее влияние экстримальных состояний на организм"

Оглавление темы "Опухоль и экстремальные состояния":
1. Опухоль и организм. Местные влияния опухоли на организм
2. Раковая кахексия. Причины раковой кахексии
3. Реакция организма на опухолевые клетки. Антибластомная резистентность
4. Опухолевая иммуносупрессия. Ранние маркеры опухолевого роста
5. Виды экстремальных состояний. Характеристика коллапса, комы
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Признаки экстремальных состояний. Общее влияние экстримальных состояний на организм
8. Стресс. Определение и стадии стресса
9. Развитие стрессорного состояния. Механизмы формирования стресса
10. Адаптационный к стрессу синдром. Болевой стресс