Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Стресс. Определение и стадии стресса

При углублении комы наступает полная потеря сознания и возникает тотальная арефлексия по отношению к экстероцептивным раздражителям.

Наиболее обобщенным термином, отражающим общее напряжение организма при действии на него экстремальных факторов окружающей среды, является стресс. Это понятие получило широкое распространение в биологии и медицине, оно используется даже и в других областях человеческого знания.

Стресс (от англ. stress — напряжение) — неспецифическая реакция, возникающая под влиянием разнообразных чрезмерных воздействий (стрессорные агенты, стрессоры) или при дефиците необходимых для жизни факторов и сопровождающаяся фазным изменением приспособительных возможностей организма. Основатель концепции стресса Г.Селье назвал совокупность приспособительных реакций общим адаптационным синдромом. Между тем стресс может вызывать в организме не только приспособительные изменения, но и повреждения органов и систем.

стресс в организме

Для стрессорного состояния характерны три стадии развития. Стадия I названа реакцией тревоги (alarm reaction). При действии стрессоров усиливаются симпатико-адреналовые влияния и высвобождение АКТГ из передней доли гипофиза, а также соответственно глюкокортикоидов из коры надпочечников.

Катехоламины и глюкокортикоиды стимулируют использование энергетических и пластических ресурсов организма, в частности усиливают распад гликогена (активируют гликогенолиз), а также распад белков и жиров (активируют глюконеогенез), повышают уровень глюкозы и остаточного азота в крови и т.д. Атрофия некоторых органов (например, лимфоидной ткани) и развитие язвенных процессов (желудочно-кишечный тракт) свидетельствуют о резком увеличении катаболизма в данных тканях.

В дальнейшем может развиться II стадия стрессорного состояния — резистентность организма (stage of resistance). Несмотря на продолжение действия стрессорного агента и усиление обмена веществ, напряжение физиологических функций и всего организма постепенно исчезает. Обеднение коры надпочечников гормонами сменяется восполнением их запаса вследствие усиления образования. В тканях восполняется до нормы уровень гликогена, жиров и белков. Эти проявления I и II стадий были впервые описаны основателем теории стресса как триада Селье — гипертрофия коры надпочечников, язвы в желудочно-кишечном тракте и атрофия тимико-лимфатического аппарата. В случае чрезмерно длительного действия стрессорного агента приспособительные возможности организма исчерпываются и возникает III стадия — истощения (stage of exhausion). Для нее характерны пониженное образование гормонов в коре надпочечников и ее атрофия, ослабление синтетических процессов в тканях, нарушение структуры и функции органов и систем.

- Читать "Развитие стрессорного состояния. Механизмы формирования стресса"

Оглавление темы "Опухоль и экстремальные состояния":
1. Опухоль и организм. Местные влияния опухоли на организм
2. Раковая кахексия. Причины раковой кахексии
3. Реакция организма на опухолевые клетки. Антибластомная резистентность
4. Опухолевая иммуносупрессия. Ранние маркеры опухолевого роста
5. Виды экстремальных состояний. Характеристика коллапса, комы
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Признаки экстремальных состояний. Общее влияние экстримальных состояний на организм
8. Стресс. Определение и стадии стресса
9. Развитие стрессорного состояния. Механизмы формирования стресса
10. Адаптационный к стрессу синдром. Болевой стресс