Развитие стрессорного состояния. Механизмы формирования стресса

Развитие стрессорного состояния по своей сущности является биологически полезной реакцией организма. Действительно, предупреждение стресса путем удаления гипофиза или надпочечников резко снижает устойчивость организма к действию экстремальных факторов. Напротив, введение адреналэктомированным животным глюкокортикоидных гормонов восстанавливает резистентность организма к действию стрессорных агентов.

Предварительная активация тем или иным способом данного эндокринного механизма до определенного предела также повышает устойчивость организма к повреждающим агентам: флогогенным раздражителям, гипоксии, физическому напряжению и др. В то же время недостаточная или избыточная активация симпатико-адреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем, а также усиленный выход из надпочечников вместо глюкокортикоидов минералокортикоидов могут приводить к возникновению разнообразных форм патологии сердца и сосудов, иммунной системы, системы пищеварения и др. При недостаточной активации данного эндокринного механизма в условиях стресса может возникать коллапс, а при чрезмерной активации подавляются защитные иммунные реакции организма, возможно развитие некрозов миокарда и язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте.

В случае усиленного выхода из коры надпочечников минералокортикоидов возникают воспалительные и аллергические процессы, гипертензивное состояние, а в почках обнаруживаются склеротические изменения вплоть до почечной недостаточности. Неадекватные реакции гипофизарно-надпочечниковой системы на стрессорные агенты и развитие патологических явлений могут быть связаны с действием так называемых обусловливающих (кондициональных) факторов, которые определяют вариации реагирования организма на стресс. Эти внешние и внутренние факторы (условия) сами по себе не вызывают расстройств жизнедеятельности, но перестраивают реакцию эндокринной системы (избыток некоторых солей в пище, отягощенная наследственность и др.). Повреждающее действие стресса на органы-мишени, реализуемое катехоламинами и кортикостероидами, связано с включением универсальных интрацеллюлярных механизмов повреждения, а именно — чрезмерным свободнорадикальным окислением, лизосомными и Са2+-зависимыми процессами, ацидозом и др..

стрессорные состояния

В настоящее время механизмы развития стресса представляются следующим образом. При действии различных повреждающих агентов и отклонении от нормы различных параметров гомеостаза формируются афферентные сигналы, которые изменяют работу гипоталамических нейронов, передней доли гипофиза и коры надпочечников. В формировании общего адаптационного синдрома могут принимать участие и другие эндокринные железы, в том числе мозговой слой надпочечников, щитовидная железа, задняя доля гипофиза.

Давно известна важная роль симпатико-адреналовой системы в реакциях приспособления организма к разнообразным экстремальным факторам. В отличие от эндокринной системы симпатический отдел нервной системы при стрессе изменяет свои влияния очень быстро — до того, как происходит усиленное высвобождение АКТГ и глюкокортикоидов. Помимо этого, следует учитывать, что усиление выхода АКТГ из гипофиза происходит в результате высвобождения кортиколиберина из нейронов гипоталамуса под влиянием нервных сигналов.

- Читать "Адаптационный к стрессу синдром. Болевой стресс"

Оглавление темы "Опухоль и экстремальные состояния":
1. Опухоль и организм. Местные влияния опухоли на организм
2. Раковая кахексия. Причины раковой кахексии
3. Реакция организма на опухолевые клетки. Антибластомная резистентность
4. Опухолевая иммуносупрессия. Ранние маркеры опухолевого роста
5. Виды экстремальных состояний. Характеристика коллапса, комы
6. Клональное развитие опухоли. Опухолевая прогрессия
7. Признаки экстремальных состояний. Общее влияние экстримальных состояний на организм
8. Стресс. Определение и стадии стресса
9. Развитие стрессорного состояния. Механизмы формирования стресса
10. Адаптационный к стрессу синдром. Болевой стресс
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.