Физиология боли. Биохимия боли

Боль — неоднородное по своей организации и происхождению ощущение. Вначале возникает острая хорошо локализуемая боль, которая быстро исчезает в случае прекращения воздействия патогенного фактора. Данное болевое ощущение имеет низкий порог и его степень возрастает с увеличением интенсивности повреждения (градуальность болевого ощущения). Именно эта боль вызывает обычно адекватные защитные рефлексы, например отдергивание руки, когда она наталкивается на острый предмет.

В дальнейшем может развиваться так называемая отставленная боль. Она характеризуется тяжестью, часто мучительностью. Помимо длительного латентного периода и непереносимости, боль данной формы характеризуется генерализацией и продолжительностью, несмотря на прекращение действия травмирующего фактора. Это ощущение имеет высокий порог и подчиняется закону "все или ничего" (градуальность болевого ощущения отсутствует).

Такая боль может сопровождаться распространенными двигательными реакциями, а также вегетативными расстройствами: тошнотой, сильным потоотделением, иногда резким падением артериального давления. Тактильное воздействие на ушибленное место обычно ослабляет отставленное болевое ощущение. Все это позволяет считать, что болевое ощущение включает начальную боль, отставленную боль и тактильное ощущение.

физиология боли

При регенерации и восстановлении функции перерезанного чувствительного нерва первоначально восстанавливается отставленное болевое ощущение, затем начальная боль и лишь позднее — тактильная чувствительность. Вероятно, отставленная боль является наиболее древним (протопатическая боль) видом чувствительности; она формируется таламическими сенсорными центрами. Начальная боль рассматривается как более молодой (эпикритическая боль) вид чувствительности; она формируется, как и тактильная чувствительность, корковыми сенсорными центрами.

В ткани при ее повреждении выделяются химические соединения, которые рассматриваются как медиаторы боли. К таким веществам относятся гистамин, кинины (брадикинин, каллидин и др.), простагландины (например, ПГЕ2), возможно, ацетилхолин и некоторые метаболиты, в частности ионы Н+ и К+. В зависимости от концентрации данные вещества могут вызывать разнообразные по характеру и степени болевые ощущения: покалывание, жжение, сжимающую или режущую боль. Существуют специализированные болевые рецепторы, или ноцирецепторы, которые представляют собой свободные нервные окончания, расположенные в разных тканях: коже, слизистых оболочках, оболочках мозга, брыжейке, плевре, брюшине и т.д. Медиаторы боли воздействуют на данные рецепторы, в результате чего формируется болевой (ноцицептивный) сигнал. В отличие от всех других рецепторов ноцирецепторы неспособны к адаптации.

Принимающие участие в организации боли виды ощущений имеют свои афферентные пути и проекционные зоны. Миелинизированные А-волокна (Аб) со сравнительно высокой скоростью проведения возбуждения (около 11 м/с) проводят афферентные сигналы, формирующие начальное болевое ощущение, а немиелинизированные С-волокна со сравнительно низкой скоростью проведения возбуждения (около 1 м/с) проводят афферентные сигналы, формирующие отставленное болевое ощущение.

Возникновение начального болевого ощущения, как и тактильного, обеспечивается спиноталамокортикальной афферентной системой, тогда как развитие отставленного болевого ощущения — спиноретикулоталамической афферентной системой.

- Читать далее "Влияние боли на ЦНС. Интенсивность боли"

Оглавление темы "Физиология боли и нарушений сознания":
1. Физиология боли. Биохимия боли
2. Влияние боли на ЦНС. Интенсивность боли
3. Антиноцицептивная система. Болевой стресс и ноцицептивная система
4. Физиология болевого стресса. Таламические и фантомные боли
5. Каузалгия и жгучая боль. Патологическая боль
6. Коллапс. Клиническая картина коллапса
7. Механизмы развития коллапса. Коллаптоидные состояния
8. Токсический и инфекционно-токсический коллапс. Кардиогенный, ортостатический коллапс и шок
9. Гемотрансфузионный шок. Механизмы гемотрансфузионного шока
10. Кома. Причины коматозных состояний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.